Mostrar registro simples
dc.creator: Müller, Fabrise de Oliveira
dc.date.issued: 2016-12-21
dc.description.abstract: Media coverage brings up a new attitude from readers concerning journalistic production. The newspaper is conditioned to proposing new communication contracts with ways to prospect readers in order to keep in touch with an increasingly competitive market. Prospecting strategies aim to entice and persuade the partner in communicative exchange, causing them to share intentionality. The newspaper does this through texts that appeal to the controversy, drama, comparisons, metaphors, capturing the reader through emotion. At the same time, marketing decisions considering the profitability of the vehicle are highlighted: the more they get readers, the more they achieve financial results. The newspaper is a product and the reader receives customer or client status. Considering the proposals, the following research aims to analyze the communication contracts established by the Folha de S. Paulo in media environment to prospect readers. Theoretical discussions are based on the theoretical contributions of Maingueneau (2013; 2015), Verón (2004) and Charaudeau’s (2010; 2013) semiolinguistics analysis. After analyzing the printed newspaper covers of Folha de S. Paulo, in-depth interviews were conducted with the newsroom, marketing, and commercial sector professionals. The results indicate that communication contracts are signed by a brand valuation and newspaper content, attempting to interact with the reader through events, the constitution of covers with shocking images which can raise emotions, appreciation of columnists and reporters, as well as a constant search for exclusive news.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégias discursivaspor
dc.subject: Marketingpor
dc.subject: Contratos de comunicaçãopor
dc.subject: Leitorpor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Discursive strategieseng
dc.subject: Marketingeng
dc.subject: Communication contractseng
dc.subject: Readereng
dc.subject: Media coverageeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.title: As estratégias discursivas e mercadológicas da Folha de S. Paulo na captação do público leitorpor
dc.title.alternative: Discursive and market strategies of Folha de S. Pauloin prospecting readerseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A midiatização traz à tona uma nova postura do leitor diante da produção jornalística. O jornal se condiciona à proposição de novos contratos de comunicação com vias a captar leitores para manter-se competitivo em um mercado de crescente concorrência. As estratégias de captação visam seduzir e persuadir o parceiro da troca comunicativa, fazendo com que partilhe a intencionalidade. O jornal faz isso por meio de textos que apelam para a polêmica, a dramatização, comparações, metáforas, captando o leitor pela emoção. Ao mesmo tempo, decisões mercadológicas ganham ênfase considerando a rentabilidade do veículo: quanto mais público mais os resultados financeiros. O jornal é um produto e o leitor recebe status de cliente ou consumidor. Considerando as proposições, o objetivo deste trabalho é analisar os contratos de comunicação estabelecidos pela Folha de S. Paulo na ambiência midiatizada para a captação dos leitores. As discussões teóricas têm como base os aportes teóricos de Maingueneau (2013; 2015), Verón (2004) e da análise semiolinguística de Charaudeau (2010; 2013). Após a observação das capas do jornal impresso Folha de S. Paulo, foram realizadas entrevistas em profundidade com profissionais da redação, setor de marketing e comercial. Os resultados indicam que os contratos de comunicação são firmados por meio de uma valorização da marca e do conteúdo do jornal, a tentativa de interação com o leitor através de eventos, a constituição de capas com imagens chocantes e que possam suscitar emoções, a valorização dos colunistas e repórteres, bem como, uma busca constante por notícias exclusivas.por
dc.contributor.advisor1: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.referee1: Borelli, Viviane
dc.contributor.referee2: Silva, Sandra Rubia da
dc.contributor.referee3: Bueno, Wilson da Costa
dc.contributor.referee4: Scroferneker, Cleusa Maria Andrade
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International