Mostrar registro simples
dc.creator: Durán, Gloria Yamileth Bolívar
dc.date.issued: 2014-12-10
dc.description.abstract: Urban areas are composed with diverse set of materials arranged in a complex way by man for its survival. Remote sensing is the tool with potential for obtain spectral data of urban materials and their conditions. This study presents the spectral characterization behavior of urban targets in part of Santa Maria city e showed the spectral discrimination capability of urban targets with GeoEye-1 and HRG-1/SPOT 5 sensors. A spectral library of urban materials was created to analysis with field spectral measurements and specification of reference spectrum in the images. Qualitative and quantitative analysis was applied to identify and describe urban targets characteristics. Finally the capability of spectral identification of urban materials was evaluated, using Spectral Angle Mapper (SAM) technique and spectral resampling technique with the spectral response function of GeoEye-1 and HRG- 1/SPOT 5 sensors for comparing reference spectrum chosen. The results showed that: (1) In some cases the distinction between targets was for only small differences in magnitude. (2) The field measurements were performed with a FieldSpec® HandHeld 2 spectroradiometer, which use VIS and partially NIR spectral range, a limiting factor in the analysis of targets with distinctive features in the SWIR. (3) Materials with some colorful cover showed spectral responses correspond to the ink, but not on the type of material. (4) Materials as red ceramic tiles, dirt roads and clay courts preserve the reflectance properties of the base material, (5) The manufactured targets with concrete, asbestos tiles, shingle tile, asphalt, gravel, cobblestone pavements, steel and zinc tile, always lacking some paint cover on the surface, exhibit no spectral features defined variations that cause confusion at the classification, (6) The weathering actions on urban targets affect the spectral response of the materials. (7) The resampling of spectral curves showed the spectral shape of images and field measurements was preserved in most cases even though the absolute amplitude reflectance has variations. (8) The SAM technique with some limitations allowed the identification of urban targets with greater than 50% accuracy. The GeoEye-1 image enables an approach to discriminate some intra-urban patterns, an aspect that the HRG-1/SPOT 5 image does not.eng
dc.description.sponsorship: Fundacion Gran Mariscal de Ayacucho, FUNDAYACUCHO, Venezuela.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento espectralpor
dc.subject: Radiometríapor
dc.subject: Materiais urbanospor
dc.subject: Spectral angle mappereng
dc.subject: Spectral signatureeng
dc.subject: Radiometryeng
dc.subject: Urban materialseng
dc.title: Estudo da resposta espectral de alvos urbanos com espectroscopia de reflectância e imagens de alta resolução espacialpor
dc.title.alternative: Spectral response study of urban targets with reflectance spectroscopy and high resolution imageseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As áreas urbanas estão constituídas por um conjunto diversificado de materiais dispostos de forma complexa pelo homem para sua sobrevivência. O sensoriamento remoto é uma ferramenta com potencial para obtenção de dados espectrais de materiais urbanos e suas condições. Neste trabalho foi realizada a caracterização do comportamento espectral de alvos urbanos em um setor da cidade de Santa Maria – RS, mostrando a capacidade espectral de discriminação de alvos urbanos nos sensores GeoEye-1 e HRG-1/SPOT 5. A análise foi realizada a partir da organização de uma biblioteca espectral de materiais urbanos construída com as medições de campo e seleção de espectros de referência nas imagens. As análises qualitativas e quantitativas aplicadas permitiram a identificação e descrição das características dos alvos urbanos considerados. Foi avaliada a potencialidade de identificação espectral dos materiais urbanos, utilizando a técnica de mapeamento espectral SAM (Spectral Angle Mapper) e a reamostragem das curvas espectrais utilizando as funções de resposta espectral (FRE´s) dos sensores GeoEye-1 e HRG-1/SPOT 5. Os resultados obtidos mostraram que: (1) Em alguns casos a diferenciação entre alvos foi por apenas pequenas diferenças de magnitude nos valores de reflectância; (2) As medições de campo foram realizadas com o espectrorradiômetro FieldSpec® HandHeld 2 cuja faixa espectral atinge o VIS e parcialmente o NIR, sendo isto um fator limitante na análise de alvos com feições características no SWIR; (3) Materiais com cobertura colorida mostram uma resposta espectral associada a tinta e não do material base; (4) Materiais como telhas de cerâmica vermelha, estradas de terra e quadras de saibro preservam as propriedades de reflectância do material base; (5) Os alvos fabricados com concreto, telhas de amianto, telha shingle, asfalto, brita, calçamentos de rochas tipo paralelepípedo e irregulares preto, telha de aço e zinco, sempre que não possuam alguma camada de tinta na superfície, apresentam feições espectrais sem variações definidas que causam confusão no momento da classificação; (6) As ações do intemperismo sobre os alvos urbanos afetam a resposta espectral dos materiais; (7) A reamostragem das curvas espectrais mostrou que a forma dos espectros de campo e imagens é preservada na maioria dos casos embora a amplitude de reflectância absoluta apresentasse variações; (8) A técnica SAM com algumas limitações possibilitou a identificação de alvos urbanos com exatidão maior a 50%. A imagem GeoEye-1possibilita uma aproximação a discriminar alguns padrões intraurbanos, aspecto que é limitado na imagem HRG-1/SPOT 5.por
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee1: Weber, Liane de Souza
dc.contributor.referee1: Lattespor
dc.contributor.referee2: Galvão, Lênio Soares
dc.contributor.referee2: Lattespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International