Transformações socioprodutivas na cadeia do leite: mudanças na base ecológica e informalidade como estratégias na agricultura familiar de Santa Maria/RS
Resumo
A atividade leiteira e a agricultura familiar no Brasil, não podem ser analisadas em separadas
uma da outra, devido à importância e protagonismo entre ambas para a realidade rural
brasileira. Contudo, transformações em torno da cadeia do leite, especialmente a partir da
década de 1990, modificaram alguns aspectos econômicos, produtivos e sociais dentro da
realidade nacional, estadual e municipal. Nesta, a consequência mais emblemática é a
exclusão de famílias da atividade, assim detecta-se duas perspectivas: uma parte da defesa que
a via para os agricultores permanecerem na atividade e no campo é através do aumento da
produtividade, tornando assim os mesmos competitivos frente a economia de mercado. Porém
em outra perspectiva, a crítica a tal visão, se compreende que a agricultura familiar apresenta
uma grande gama de diversidades que a caracteriza, sendo necessária pensar e construir
formas de produção mais adequadas as realidades, não pautadas única e exclusivamente no
aumento da produtividade. Em consonância com a segunda perspectiva, o presente estudo
buscou identificar e analisar as transformações que ocorreram no setor leiteiro, especialmente
a partir do período abertura econômica do país na década de 1990. Assim, de forma inicial a
dissertação analisou as mudanças históricas no setor e suas consequências, tanto em termos
nacionais, como também locais. Posteriormente, analisou-se as estratégias adotadas por
algumas famílias de Santa Maria/RS, sendo possível considerar como dentro do contexto
analisado a estratégia de produção de base ecológica, com a utilização do Pastoreio Racional
Voisin e homeopatia, e a estratégia chamada informalidade. Por fim, foi realizado uma
reflexão sobre o conceito de qualidade e implicações no meio rural e para a atividade leiteira.
Com isso, foi possível, identificar e compreender a conformação atual da atividade leiteira no
município de Santa Maria – RS, a redução de famílias ligadas a atividade e a inviabilização de
inciativas locais. Conclui-se que as estratégias de produção de base ecológicas e
comercialização informal são de grande importância para a reprodução social das famílias e
sua permanecia na atividade leiteira e no meio rural. Sendo que diferentes olhares sobre a
qualidade do leite, a partir de diferentes atores da cadeia, podem implicar em diferentes consequências para as famílias e para o futuro da atividade em Santa Maria - RS. Desse
modo, se afirma a necessidade da ampliação do conceito da qualidade do leite, considerando
aspectos abarcados dentro da produção de base ecológica de Santa Maria/RS e como proposta
para alteração em questões que envolvem a comercialização de leite cru e seus derivados.
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