Mostrar registro simples
dc.creator: Dalcin, Joner Silveira
dc.date.issued: 2019-08-06
dc.description.abstract: Among the challenges faced in soybean production, stress due to water deficit is considered one of the main productivity compromise, being associated with the production of free radicals that cause different damage at the cellular level. To circumvent this situation, a defense mechanism is activated, where salicylic acid plays a key role. Therefore, the objective of this study was (1): to evaluate the physiological quality of commercial soybean seeds submitted to different salicylic acid (SA) concentrations, directly in the germination paper and in gerbox boxes for 24 hours; (2) to evaluate the photosynthetic parameters by stomatal conductance and physiological of soybean seedlings under water stress after imbibition of salicylic acid concentrations in seed germination. In Chapter 1, cultivars NA 5909 RG and Tec Irga 6070 RR were used, which were soaked in different concentrations of salicylic acid in germinating paper and gerbox boxes for 24h and then transferred to germinating paper in the latter case. After 5 days, we determined the number of normal seedlings (first count), length, fresh and dry mass of root and shoots. It was concluded that SA concentrations between 250 and 750 μM can be used in soybean seeds, however, above 1000 μM can impair the physiological quality parameters. In Chapter 2, the Bayer® / Tec Irga 6070 RR cultivar was used, the seeds of which were soaked in 25 ml in salicylic acid (SA) solution for 24 hours under retention capacities of 30, 50 and 70%. In a controlled condition, concentrations of zero, 250; 500; 750 and 1000 μM were adopted, evaluating the variables: length, fresh and dry mass of root and shoot. In a greenhouse, SA concentrations of zero, 500 and 1000 μM were used. After 29 days of sowing, stomatal conductance, length, fresh and dry mass of root and shoot were evaluated. The concentrations of 500 and 1000 μM of AS were efficient in the water deficit for the variables length and root length, fresh and dry mass of the shoot.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Déficitpor
dc.subject: Estômatopor
dc.subject: Qualidade fisiológicapor
dc.subject: Radical livrepor
dc.subject: Deficiteng
dc.subject: Stomataeng
dc.subject: Physiological qualityeng
dc.subject: Free radicaleng
dc.title: Ácido salicílico em sementes de soja e desempenho de plântulas sob estresse hídricopor
dc.title.alternative: Salicylic acid in soybean seeds and seedling performance under water stresseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Dentre os desafios enfrentados na produção da soja, o estresse por déficit hídrico é considerado um dos principais comprometedores da produtividade, estando associado a produção de radicais livres que causam diferentes danos a nível celular. Para contornar esta situação, um mecanismo de defesa é ativado, onde o ácido salicílico desempenha papel fundamental. Portanto, o objetivo deste estudo foi (1): avaliar a qualidade fisiológica de sementes comerciais de soja submetidas a diferentes concentrações de ácido salicílico (AS), diretamente no papel de germinação e em caixas gerbox por 24 horas; (2) avaliar os parâmetros fotossintéticos por condutância estomática e fisiológicos de plântulas de soja sob estresse hídrico após embebição de concentrações de ácido salicílico na germinação de sementes. No capítulo 1, cultivares NA 5909 RG e Tec Irga 6070 RR forma utilizadas, as quais foram embebidas em diferentes concentrações de ácido salicílico em papel de germinação e caixas gerbox por 24h, sendo posteriormente transferidos para papel de germinação neste último caso. Transcorridos 5 dias, determinamos o número de plântulas normais (primeira contagem), comprimento, massa fresca e seca de raiz e parte aérea de plântula. Concluiu-se que as concentrações de AS entre 250 e 750 μM podem ser utilizadas em sementes de soja, no entanto, acima de 1000 μM podem prejudicar os parâmetros da qualidade fisiológica. No capítulo 2, utilizou-se a cultivar Bayer® / Tec Irga 6070 RR, cujas sementes foram embebidas em 25 mL na solução de ácido salicílico (AS) durante 24 horas, sob as capacidades de retenção de 30, 50 e 70%. Em condição controlada foram adotadas as concentrações de zero, 250; 500; 750 e 1000 μM, avaliando-se as variáveis: comprimento, massa fresca e seca de raiz e parte aérea. Em casa de vegetação, utilizaram-se as concentrações de AS de zero, 500 e 1000 μM. Após 29 dias da semeadura, avaliaram-se a condutância estomática, comprimento, massa fresca e seca de raiz e parte aérea. As concentrações de 500 e 1000 μM de AS foram eficientes no déficit hídrico para as variáveis comprimento e comprimento das raízes, massa fresca e seca da parte aérea.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.advisor-co1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Backes, Rogério Luiz
dc.contributor.referee2: Fagundes, Lovane Klein
dc.contributor.referee3: Backes, Fernanda Alice Antonello Londero
dc.contributor.referee4: Facco, Giovani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International