Mostrar registro simples
dc.creator: Giacometi, Marjorie de
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.description.abstract: Brazil has the third largest herd of horses in the world, with 5 million heads, generating approximately US $ 7.5 billion per year and consequently using direct. For this reason, it is important to maintain the health and well being of these animals. However, parasitic diseases in horses delay their development and may lead the animal to death, causing serious economic losses. The anti-helminth resistance installed in several herds is a serious problem in veterinary medicine, since antiparasitic treatments do not have the expected effect on these infections or cause high toxicity in the animal. The fungus Pleurotus spp., known worldwide as “oyster mushroom”, an edible mushroom, has over 1000 species already described. It is known that this fungus is capable of producing bioactive compounds that help to combat pathologies and improve the well-being of people, in addition to being considered a nematophagous fungus capable of producing toxins effective in the control of various parasites. The object of this study was to evaluate the activity of different species of Pleurotus spp. in vitro on naturally infected equine cyathostomes eggs. In search of this, the aqueous extract of Pleurotus ostreatus, Pleurotus florida and Pleurotus djamor were used. Eggs were recovered and incubated (27 ° C) along with extracts at increasing concentrations of 0.62%, 1.25%, 2.5%, 5%, 10% and a negative control group with distilled water. The reading was done in 48h in inverted microscope. All concentrations showed effects on hatchability. It was observed that P. florida was more effective than the other Pleurotus, inhibiting hatchability by up to 92.19% at the highest concentration (10%), with LC50 of 2.13% (± 0.12), while inhibition P. ostreatus was 55.46%, coLC50 7.44% (± 0.09), while P. djamor 23.67% at the same concentration. The use of this fungus against cyathostomines shows great potential as a biological control of the nematode.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equinospor
dc.subject: Ciatostomíneospor
dc.subject: Pleurotus spppor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Horseseng
dc.subject: Cyathostomeseng
dc.subject: Biologic controleng
dc.title: Atividade in vitro de Pleurotus ostreatus, Pleurotus florida e Pleurotus djamor em ovos de ciatostomíneos de equinospor
dc.title.alternative: In vitro activity of Pleurotus ostreatus, Pleurotus florida and Pleurotus djamor in equine cyathostomines eggseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil possui o terceiro maior rebanho de equinos do mundo, contando com 5 milhões de cabeça, gerando aproximadamente 7,5 bilhões por ano e consequentemente empregos diretos. Por esse motivo é importante manter a saúde e bem estar desses animais. No entanto, as doenças parasitárias em equinos atrasam seu desenvolvimento podendo levar o animal a óbito, ocasionando sérias perdas econômicas. A resistência antihelmíntica instalada em diversos rebanhos é um sério problema na medicina veterinária, uma vez que os tratamentos antiparasitários não surtem efeito esperado nessas infecções ou causam alta toxidade no animal. O gênero Pleurotus, é um fungo conhecido mundialmente como shimeji, um cogumelo comestível que possui mais de 1000 espécies descritas. Sabe-se que esse fungo é capaz de produzir compostos bioativos que auxiliam no combate a patologias e melhoram o bem estar de pessoas, além de ser considerado um fungo nematófago capaz de produzir toxinas eficazes no controle de diversos parasitos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade de três espécies de Pleurotus in vitro sobre ovos de ciatostomíneos de equinos naturalmente infectados. Para esse experimento, foram realizados extratos aquosos das espécies Pleurotus ostreatus, Pleurotus florida e Pleurotus djamor. Os ovos de ciatostomíneos foram recuperados e incubados (27º C) juntamente com os extratos, nas concentrações crescentes de 0,62%, 1,25%, 2,5%, 5%, 10%. O grupo controle negativo foi realizado somente com água destilada. A leitura foi realizada após 48h em microscópio invertido. Todas as concentrações apresentaram efeitos na eclodibilidade. Observou-se que o P. florida foi mais efetivo que os demais Pleurotus, inibindo a eclodibilidade em até 92,19% na maior concentração (10%), com CL50 de 2,13% (±0,12), já a inibição do P. ostreatus foi de 55,46%, com CL50 7,44% (±0,09), enquanto o P. djamor 23,67% na mesma concentração. A utilização desse fungo em ovos de ciatostomíneos in vitro demonstrou atividade ovicida sendo necessário maiores estudos a fim de verificar o seu potencial para uso em controle biológico desse nematoide.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Baldissera, Matheus Dellaméa
dc.contributor.referee2: Ourique, Aline Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International