Efeito da casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg.) sobre estresse oxidativo e resposta inflamatória em modelo de diabetes mellitus tipo 2 em ratos

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Data
2014-03-14Primeiro membro da banca
Conterato, Greicy Michelle Marafiga
Segundo membro da banca
Moretto, Maria Beatriz
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença multifatorial caracterizada principalmente por desordens metabólicas relacionadas à insulina. A hiperglicemia é uma das causas da geração excessiva de espécies reativas de oxigênio (EROs) que leva ao estresse oxidativo. Além disso, o DM2 está associado a aumento da resposta inflamatória. Há uma intensa busca por novos medicamentos terapêuticos, pois os medicamentos sintéticos utilizados atualmente apresentam efeitos adversos e tem sua eficácia reduzida ao longo do tempo de uso. O pó de casca de jabuticaba (JAB) (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg.) apresenta alta capacidade antioxidante e ação anti-inflamatória devido à presença de polifenóis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do JAB em prevenir alterações bioquímicas, estresse oxidativo resposta inflamatória e dano pancreático em modelo de DM2 induzido por dieta hipercalórica e administração única de estreptozotocina (STZ, 35 mg/kg) em ratos Wistar. Após indução do DM2, em vez de água potável, os animais receberam veículo (água acrescida de 0,5% de carboximetilcelulose) ou JAB em 2,7 (JAB-I), 5,4 (JAB-II) e 10,8 (JAB-III) g/L (equivalente a 0,07, 0,14 and 0,28 g antocianinas/L, respectivamente). Após 8 semanas de tratamento os animais foram mortos para avaliar a glicemia, insulinemia, estresse oxidativo e marcadores inflamatórios avaliados no soro, além da atividade das enzimas antioxidantes avaliadas no sangue total e as alterações histológicas no tecido pancreático. O aumento da glicemia e dos níveis de frutosamina, resistência à insulina e gordura epididimal foram observados em ratos com DM2, além da redução do número e área das ilhotas pancreáticas. Todas as doses do JAB preveniram o aumento da glicemia ao longo do tempo, enquanto que JAB-III também reduziu os níveis de glicemia final, frutosamina e a resistência a insulina. JAB-I e JAB-II preveniram o ganho de peso corporal ao longo do experimento, enquanto que JAB-I também reduziu a quantidade de gordura epididimal. Além disso, JAB-I e JAB-III aumentaram a área das ilhotas pancreáticas dos ratos diabéticos. Adicionalmente, os tratamentos JAB-II e JAB-III reduziram os níveis de LDL oxidada, enquanto que o tratamento JAB-II também reduziu a oxidação proteica em ratos diabéticos. O tratamento com JAB também preveniu a redução nas atividades das enzimas glutationa peroxidase, catalase e tiorredoxina redutase nos ratos diabéticos, mas não alterou a redução na atividade da superóxido dismutase. Apenas o tratamento JAB-III preveniu o aumento dos marcadores inflamatórios (IL-6, IL-1 e TNF-α) induzidos no diabetes. Estes resultados sugerem que JAB poderia ter um efeito benéfico contra o diabetes, reduzindo a hiperglicemia, a resistência à insulina, estresse oxidativo e resposta inflamatória, além de diminuir o dano pancreático.
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