Compostos presentes na pitanga (Eugenia Uniflora L.) e sua ação na prevenção do câncer
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Data
2021-02-25Autor
Silva, Karine Stéfani Marmett da
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A pitanga (Eugenia uniflora L.) é encontrada e consumida em vários estados do Brasil, com grande potencial para estudos e pesquisas sobre a prevenção do câncer. A pitanga é fonte de nutrientes que lhes conferem propriedades nutricionais e biológicas, possui vitaminas, minerais, fibras, e também compostos bioativos, que possuem característica antioxidante, sendo este um fator de proteção contra várias patologias degenerativas e carcinogênicas. Dentro deste contexto, essa pesquisa de revisão narrativa teve como objetivo revisar na literatura estudos que demonstrem os compostos presentes na Eugenia uniflora L. que exercem ação preventiva sobre a etiologia do câncer. Estudos identificaram em amostras de frutos, folhas e sementes de pitanga a presença de fitoquímicos como compostos carotenoides (licopeno, beta-caroteno e beta-criptoxantina) e compostos fenólicos (flavonoides, flavonóis e antocianinas). Os compostos carotenoides agem estimulando o sistema imune, desempenham ação antioxidante, quimioterapeutica e também neutralizam radicais livres. Já os compostos fenólicos além da capacidade antioxidante e neutralizadora de radicais livres, também atuam sobre a morte de células tumorais e sobre a sinalização celular. Os resultados encontrados nesta revisão reforçam que a Eugenia uniflora L. é uma fonte rica de compostos que atuam na prevenção de doenças oncológicas. Estas propriedades anticarcinogênicas da pitanga devem ser divulgadas, reforçando o potencial nutricional do consumo deste fruto brasileiro.
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- TCC Nutrição - PM [38]
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