Mostrar registro simples
dc.creator: Messias, Andressa Rodrigues
dc.date.issued: 2019-01-09
dc.description.abstract: The present study analyzed the initial training in Physical Education, specifically the undergraduate course at the Federal University of Santa Maria (UFSM). The research proposal aims to understand, taking as reference Law 10.639 / 03, as the initial training in Physical Education Degree of UFSM, is manifesting the necessary bases to face the challenge of interculturality in the educational process. With emphasis on cultural diversity, particularly ethnic-racial diversity, an important aspect of teacher education, which imposes on educators the approach of African, Afro- Brazilian and indigenous history and culture in primary and secondary education. It adopts the perspective of historical-dialectical materialism, as a theoretical and methodological reference and as techniques of analysis, bibliographical revision and documentary analysis. At the end of the study, we find that today Law 10.639 / 03 is not yet effectively fulfilled. Failure to comply with this law corroborates the history of Africa not counted in Brazil, which means that we do not have black references in the sciences; in the arts; in politics and in many other areas of knowledge recorded in textbooks used in primary and higher education schools. This reality further reinforces our culture of discrimination and ethnic racial prejudice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lei 10.639/03por
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Interculturalidadepor
dc.subject: Law 10.639/03eng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Initial formationeng
dc.subject: Interculturalityeng
dc.title: A formação inicial em educação física na UFSM: a lei 10.639/03 em uma abordagem interculturalpor
dc.title.alternative: To initial formation in physical education the(UFSM): law 10.639/03 in intercultural approacheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo analisou a formação inicial em Educação Física, em específico o curso de licenciatura na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A proposta de pesquisa objetiva compreender, tomando como referencia a Lei 10.639/03, como a formação inicial em Educação Física Licenciatura da UFSM, está manifestando as bases necessárias para enfrentar o desafio da interculturalidade no processo educativo. Com ênfase na diversidade cultural, particularmente a diversidade étnicoracial, aspecto importante na formação docente, as quais impõem aos educadores a abordagem da história e cultura africana, afro-brasileira e indígena no ensino fundamental e médio. Adota-se a perspectiva do materialismo histórico-dialético, como referencial teórico e metodológico e como técnicas de análise, a revisão bibliográfica e análise documental. Ao final do estudo, constatamos que hoje a Lei 10.639/03 ainda não é efetivamente cumprida. O não cumprimento dessa lei corrobora a história da África não contada no Brasil, que faz com que não tenhamos referências negras nas ciências; nas artes; na política e em tantas outras áreas do conhecimento registradas nos livros didáticos utilizados nas escolas de educação básica e superior. Tal realidade reforça ainda mais, a nossa cultura da discriminação e do preconceito étnico racial.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Maristela da Silva
dc.contributor.referee1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee2: Silveira, Paulo Roberto Cardoso da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International