Parâmetros genéticos e seleção combinada para a concentração de minerais, compostos fenólicos e caracteres da qualidade tecnológica em linhagens de feijão andino
Visualizar/ Abrir
Data
2019-02-26Primeiro membro da banca
Lúcio, Alessandro Dal'Col
Segundo membro da banca
Bassinello, Priscila Zaczuk
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Os objetivos desse trabalho foram: (1) verificar se existe variabilidade genética para a concentração de minerais e de compostos fenólicos e para os caracteres de qualidade tecnológica dos grãos em linhagens de feijão Andino; (2) analisar o padrão de herança desses caracteres nas gerações F5:6 e F5:7; (3) obter estimativas de herdabilidade e de ganho com a seleção para esses caracteres; (5) selecionar linhagens de feijão Andino com alta qualidade nutricional e tecnológica. Para tanto, foram avaliadas linhagens de feijão Andino obtidas a partir do cruzamento entre as cultivares Hooter x Cal 96. Dois experimentos a campo foram conduzidos na área experimental do Programa de Melhoramento de feijão da Universidade Federal de Santa Maria, em Santa Maria - RS. Na safra de 2017/18, o experimento foi conduzido em delineamento de blocos aumentados e foram avaliados 61 tratamentos, sendo 57 linhagens da geração F5:6, os dois parentais e as cultivares Pérola e Iraí. O experimento realizado na safrinha de 2018, conduzido no delineamento de látice simples 8 x 8, avaliou um total de 64 tratamentos, sendo 52 linhagens da geração F5:7, os dois parentais e oito cultivares de feijão. Foi observado variabilidade genética, segregação transgressiva e padrão de herança quantitativo para todos os minerais avaliados e massa de 100 grãos. Já para os parâmetros de coloração (L*, a* e b*) foi identificado padrão de herança qualitativo. Alta herdabilidade foi constatado para concentração potássio, fósforo, magnésio, cálcio, ferro, zinco nos grãos em geração F5:6, já em geração F5:7 foi constado alta herdabilidade para magnésio, cálcio e ferro, e baixa magnitude para concentração de potássio, fósforo e zinco nos grãos. Para a concentração compostos fenólicos, L*, a* e b* e massa de 100 grãos independente da geração avaliada foi observada alta herdabilidade. Genótipos rajados do tipo cranberry devem ter L* superiores a 52, e do tipo mottled devem ter L* inferiores a 37. As linhagem 46-18 possui alta concentração para macrominerais e baixa concentração de compostos fenólicos e será selecionada pelo programa de biofortificação. Assim como as linhagens DFA 04-18 e DFA 05-18 possuem alta concentração de potássio, fósforo e compostos fenólicos. Também a linhagem com tegumento creme e rajas vermelhas DFA 01-18 e a linhagem de tegumento vermelho e rajas creme DFA 12-18 são biofortificadas para ferro e zinco, possuem padrão de cor e de tamanho de grãos. Estas deverão ser selecionadas pelo programa de melhoramento.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: