Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Camila
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.description.abstract: Since the middle of the 20th century, family production units have experienced constraints, in the face of intense rural youth migratory flux to the urban centers. This scenario conditions to the understanding of different decisions made by these young, reverberating in the social and economic reproduction of the rural properties in which they are inserted. Different approaches present significant distinctions between men and women in the rural ambit, women are found at a disadvantage level, and therefore, decide when possible, to migrate to the urban centers in order to obtain their autonomy and independent income. Between innumerable elements conditioning the rural youth to migration, a main problem linked to it is centered on the continuity of the rural through the process of generational succession, which is the practice of daughters assuming from their parents the control of the business’ management, patrimony and property continuation. Given the background, this study’s main objective is the analysis of succession dynamics of young women within rural properties that are part of agricultural cooperatives of different productive segments in the Rio Grande do Sul state. The young women, ages ranging from 18 to 30 years old, are associates or daughters of cooperative associates, and live in the Northwest and Middle Eastern regions of the state. The research is qualitative and quantitative, utilizing semi-structured interviews as the way of collecting data. Procedure for data examination was the analysis of content. Were carried out 56 interviews and the young women were chosen meeting the criteria proposed by this study. In the view of the correspondents, the prototype that women participating in the rural environment is conditioned to activities and chores deemed as feminine, less heavy, less demanding, possessing no decision in the management, is not a reality anymore in face of the activities they actually develop on the property. These young women stand out to a greater participation in activities and property’s decisions, they have opted to remain in the rural, motivated by will and fondness of the agricultural work, beyond the search for knowledge through studies that have allowed them to return to the properties with improved education. The fact is that they possess the opportunity of opinion and decision over the property’s management, however is also noted that they may give opinion, nevertheless the final word will be given by the father, which in a certain way repels them from the management and consequently from the succession process, giving area for the young women to search for their own individual income and autonomy, (since the majority is required to ask their parents for money when needed), leaving the rural activities, although still residing in the rural, but choosing to work in the city. Albeit the research data have shown that the young women are inserted in the succession process and, the majority, in one type of activity, it has been observed the increasing participation of their partners/husbands that have come to the property, exerting labor on it and in some cases assuming the role of generational successors in place of their wives. Furthermore, the study makes evident the social and economic importance that agricultural cooperatives possess regarding the succession dynamics within rural properties through actions targeting local and regional development, actions that have been perceived by the majority of the young women. Women have pointed as small the actions aimed at them, linking other elements as decisive to guaranteeing that their fulfilment as generational successors occurs in a fluent and planned manner.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reprodução socialpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Social reproductioneng
dc.subject: Genreeng
dc.subject: Cooperativismeng
dc.title: Sucessão geracional em propriedades rurais de associados a cooperativas agropecuárias: uma abordagem sobre jovens mulherespor
dc.title.alternative: Generational succession on rural properties of agricultural cooperative associates: an approach concerning young womeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Desde meados do século XX, as unidades produtivas familiares vivenciam constrangimentos, frente ao processo acentuado da migração de jovens rurais para os centros urbanos. Esse cenário condiciona o entendimento das diferentes decisões tomadas por esses jovens que repercutem na reprodução social e econômica das propriedades em que estão inseridos. Diferentes abordagens apresentam significativas distinções entre homens e mulheres no âmbito rural, sendo que a mulher se encontra num patamar de desvantagem, e, por isso, decide, quando possível, migrar para o urbano para assim obter sua autonomia e renda própria. Entre inúmeros elementos condicionantes à migração das jovens rurais, um dos principais problemas atrelados a ela está centrado na continuidade do rural através do processo de sucessão geracional, ou seja, trata-se da prática em que as filhas assumem o lugar dos pais na gestão dos negócios, patrimônio e na sequência da propriedade. Diante do exposto, o estudo teve como objetivo principal analisar a dinâmica sucessória das jovens mulheres em propriedades rurais vinculadas a cooperativas agropecuárias de diferentes segmentos no Rio Grande do Sul. As jovens são associadas ou filhas de associados das cooperativas, com idades entre 18 e 30 anos, pertencentes a duas regiões do Estado, sendo a Noroeste e Centro Oriental. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e quantitativa, utilizando-se o instrumento de coleta de dados através de entrevistas semiestruturadas. O procedimento utilizado para a análise dos dados foi a análise de conteúdo. Foram realizadas 56 entrevistas, e a escolha das jovens deu-se de acordo com a existência das participantes nas condições propostas pelo estudo. Na percepção das respondentes, o protótipo de que a participação das mulheres no meio rural está condicionada a atividades consideradas femininas, menos penosas ou de nenhuma decisão dentro da gestão, já não se faz tão real, frente as atividades que desempenham atualmente nas propriedades. As jovens destacam uma maior participação nas atividades e decisões da propriedade, pois optaram por permanecer no rural, motivadas pela vontade e gosto pelo trabalho agrícola, além da busca por conhecimentos através dos estudos, o que possibilitou que voltassem à propriedade. O fato é que elas possuem a oportunidade de opinar e decidir sobre a gestão da propriedade, mas a decisão final é sempre do pai, o que de certa maneira as distancia da gestão e consequentemente do processo sucessório, deixando margem para que a jovem que busca autonomia e renda própria (uma vez que a maioria delas ainda pede dinheiro aos pais quando precisa) acabe deixando a atividade do rural, morando nele e indo trabalhar na cidade. Embora os dados da pesquisa mostrem que as jovens estão em processo sucessório e na sua maioria em uma atividade na propriedade, observa-se a participação significativa dos seus companheiros/cônjuges que vieram para a propriedade, tornando-se mão de obra, e em alguns casos assumindo o papel de sucessores geracionais no lugar das filhas. Contudo, o estudo deixa evidente a importância social e econômica que as cooperativas agropecuárias possuem frente a dinâmica sucessória das propriedades rurais, através das suas ações vistas ao desenvolvimento local e regional e perceptíveis pela grande maioria das jovens. De modo geral, as jovens mulheres apontam como tímidas as ações voltadas para elas, atrelando outros elementos como determinantes para que a efetivação de sua condição enquanto sucessora geracional ocorra de maneira fluente e planejada.por
dc.contributor.advisor1: Lago, Adriano
dc.contributor.referee1: Drebes, Laila Mayara
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Spanevello, Rosani Marisa
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International