Mostrar registro simples
dc.creator: Vendrame, Silmara Ana
dc.date.issued: 2019-01-22
dc.description.abstract: Oxidative stress is characterized by an imbalance between the production of free radicals and the body's antioxidant capacity. It is known that labor is a process characterized by an increase in oxidative stress, caused by the constant alteration of the oxygen pressure in the placental tissue during the contraction, besides the increase of the oxygen consumption by the skeletal and uterine musculature involved in the contraction. The duration of labor (DOL) is related whit level of oxidative stress, and an already was reported the increase of oxidative parameters during prolonged labor has been reported, which makes it relevant to evaluate the possible oxidative effects in the newborn. Therefore, this study aims to determine markers of oxidative stress in umbilical cord blood of neonates with DOL less than five hours (n = 33) and with DOL greater than five hours (n = 35) and to investigate a possible relation with changes in neonates. The oxidative stress was evaluated by quantification of nitrate / nitrite (NOx), thiobarbituric acid reactive species (TBARS), protein thiol groups (P-SH), vitamin C levels and plasma iron reduction capacity (FRAP) and their correlations besides the determination of the activity of the enzyme δ-ALA-D. By means of the obtained results we can verify that the parameters evaluated both oxidative and antioxidative were significantly higher in umbilical cord blood with DOL> 5h, confirmed by the positive correlation between some parameters, and the activity of the δ-ALA-D enzyme was significantly lower in blood of umbilical cord of newborns of pregnant women with longer duration of labor. There were no significant differences in the physical conditions of the newborns evaluated by Apgar score and birth weight. In conclusion, to our knowledge this is the first paper that describes that the longer labor time, although not considered prolonged, resulted in greater oxidative stress, which may reflect considerably on the health of neonateseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Partopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Neonatospor
dc.subject: Childbirtheng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Neonateseng
dc.title: Perfil oxidativo do sangue de cordão umbilical de acordo com a duração do trabalho de parto de gestantespor
dc.title.alternative: Oxidative profile of umbilical cord blood according to the duration of labor of pregnanteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estresse oxidativo é caracterizado por um desequilíbrio entre a produção de radicais livres e a capacidade antioxidante do organismo. Sabe-se que o trabalho de parto é um processo caracterizado por um aumento de estresse oxidativo, provocado pela alteração constante da pressão de oxigênio no tecido placentário durante à contração, além do aumento do consumo de oxigênio pela musculatura esquelética e uterina envolvidas na contração. A duração do trabalho de parto (DTP) está relacionada com o nível de estresse oxidativo, sendo já relatado o aumento de diversos parâmetros oxidativos durante o trabalho de parto prolongado, o que torna relevante a avaliação dos possíveis efeitos oxidativos sobre o recém-nascido. Sendo assim, esse estudo tem por objetivo determinar marcadores de estresse oxidativo em sangue de cordão umbilical de neonatos com DTP inferior a cinco horas (n=33) e com DTP superior a cinco horas (n=35) e investigar uma possível relação com alterações em neonatos. O estresse oxidativo foi avaliado através da quantificação da relação nitrato/nitrito (NOx), espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), grupos tióis protéicos (P-SH), níveis de vitamina C e capacidade plasmática de redução de ferro (FRAP) e suas correlações, além da determinação da atividade da enzima δ-ALA-D. Através dos resultados obtidos podemos verificar que os parâmetros avaliados, tanto oxidativos como antioxidativos, foram significativamente maiores em sangue de cordão umbilical com DTP>5h, confirmados pela correlação positiva entre alguns parâmetros, e a atividade da enzima δ-ALA-D foi significativamente menor em sangue de cordão umbilical de neonatos de gestantes com maior duração de trabalho de parto. Não houve diferenças significativas em relação as condições físicas dos recém-nascidos avaliados pelo índice de Apgar e peso ao nascer. Em conclusão, para o nosso conhecimento esse é o primeiro trabalho que descreve que o maior tempo de trabalho de parto, apesar de não ser considerado prolongado, resultou em maior estresse oxidativo, o que pode refletir consideravelmente na saúde de neonatos.por
dc.contributor.advisor1: Bernasconi, Thissiane de Lima Gonçalves
dc.contributor.referee1: Bitencourt, Paula
dc.contributor.referee2: Brandão, Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International