Avaliação nutricional, genotóxica e atividade antiproliferativa de biomassa microalgal
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Data
2020-01-31Primeiro membro da banca
Patias, Luciana Dapieve
Segundo membro da banca
Gross, Joceli Augusto
Metadata
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O aumento no consumo de microalgas como alimentos trouxe a necessidade de garantir produtos nutritivos e livres de elementos tóxicos. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade nutricional, genotoxicidade e a atividade antiproliferativa da biomassa de Spirulina platensis e Euglena sp sobre o ciclo celular de Allium cepa. A composição centesimal e o perfil de aminoácidos foram determinados mediante análises químicas e cromatográficas, os dados foram analisados por ANOVA seguido pelo teste de Tukey. A avaliação genotóxica e antiprofiferativa foi realizada empregando o teste Allium cepa. Foram utilizados cinco bulbos de cebola para cada controle e concentração. A partir da biomassa de Spirulina e Euglena foram preparadas três concentrações 0,15, 0,3, 0,6 g L-1 com água destilada. Os bulbos foram enraizados em água e submetidos aos tratamentos por 24h. Posteriormente, as raízes foram coletadas e fixadas em etanol: ácido acético (3:1) e armazenadas sob refrigeração com etanol 70% até o preparo das lâminas. Os dados obtidos a partir do teste Allium cepa foram analisados utilizando o teste Qui-quadrado. Os resultados apresentam que Spirulina platensis e Euglena possuem aceitável qualidade nutricional com altos níveis de proteína e presença de todos os aminoácidos essenciais. Os resultados do teste Allium cepa demostraram que Spirulina platensis e Euglena possuem efeito antiproliferativo e não genotóxico em todas as concentrações avaliadas. Ambas biomassas podem ser utilizadas como alimento e suplemento alimentício para humanos e animais.
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