Lean Supply Chain: importância da cooperação entre fornecedores de insumos e contratantes
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Data
2020-02-20Primeiro coorientador
Neuenfeldt Júnior, Alvaro Luiz
Primeiro membro da banca
Baierle, Ismael Cristofer
Segundo membro da banca
Furtado, João Carlos
Metadata
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A cooperação entre fornecedores de insumos e contratantes se faz indispensável para alcançar maior produtividade e reduzir perdas nos processos, consequentemente, atingindo melhores resultados. O presente estudo está inserido no contexto do pensamento lean, aplicado a uma parte específica da cadeia de suprimentos: a relação entre fornecedores e contratantes, e até em que ponto essa relação influencia melhores resultados. Com base nos pressupostos elucidados, o presente trabalho tem como objetivo mensurar a cooperação existente entre uma cooperativa agroindustrial frigorífica e seus fornecedores de insumos. Para atingir os resultados esperados, seguiu-se uma metodologia estruturada, iniciando através da mensuração dos custos incorridos por não conformidades nos vários tipos de insumos. Na sequência, foi aplicado um questionário com perguntas utilizadas como indicadores (KPIs), que nortearam os fatores críticos de sucesso (FCS). Então, utilizou-se método AHP para gerar um índice de cooperação para cada fornecedor. Por fim, foi comparado o índice de cooperação e a quantidade de descarte de cada fornecedor. Neste contexto, não se identificou relação entre índice de cooperação e descartes pois foi percebido que os tipos e variações de insumos influenciam na análise. De forma geral, a cooperativa agroindustrial obteve bons índices de cooperação com seus fornecedores, cerca de 77,8% deles foram considerados plenamente ou potencialmente cooperativos. Foi constatado que os fornecedores que obtiveram melhores resultados nos FCS Contrato de Compartilhamento de Riscos, e principalmente Compartilhamento de Informações, obtiveram melhor desempenho no índice de cooperação. Também identificou-se que as porcentagens de descartes não estão diretamente relacionadas ao índice de cooperação quando comparados insumos de diferentes segmentos. A alta demanda de carne por parte da China, devido um acontecimento pontual que foi a peste suína ocorrida neste país no ano de 2018, afetou de forma negativa a cooperação entre fornecedores e cooperativa. Este fato implicou em variações nos direcionamentos de produção, e neste contexto, fornecedores que realizam adiantamento de insumos passam a arcar com prejuízos devido as mudanças de mix produtivos da cooperativa. Ao final do estudo, através da identificação dos principais fatores relacionados a cooperação, pode-se aumentar o índice de cooperação dos fornecedores de modo que se reduzam os desperdícios, e por consequência reduzam custos inerentes a esse desperdício. A modelagem oferece apoio para que os gestores consigam monitorar os níveis de interação com os fornecedores, buscando principalmente reduzir desperdícios.
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