Mostrar registro simples
dc.creator: Tirloni, Georgio Enrico
dc.date.issued: 2019-03-12
dc.description.abstract: The textile sector is one of the segments with the greatest negative environmental impact, where solid waste generated by the cutting process represents one of the major problems caused by these industries. This research aimed to develop a composite using textile waste as a reinforcement for high density green polyethylene (HDPE). The work follows the practices of cleaner production in conjunction with project management tools. Cleaner production is present in waste recycling, demonstrating the environmental benefits of the project. Project management was applied to research planning, through the Project Model Canvas tool, assisting in the planning and execution of activities. Through mechanical tests of flexion, traction and impact, three different variables were analyzed: the reinforcement/matrix ratio, where 10, 15 and 20% of mass in fibers were tested; the composition of the residue, evaluating the residues 100% cotton and 70% cotton/30% polyester and; 2 types of processing, hot pressing and injection. For all mechanical analyzes, the increase in properties was gradual to the addition of fibers. With 20% of mass in fibers, the injected material showed 27,03 MPa of flexural strength, 30,94 MPa of tensile strength and 76.44 J/m of impact resistance. In the comparison between the waste compositions, in general, the 100% cotton fabric promoted greater resistance and modules and the residue with polyester increased elongations. In the evaluation of the processing, the hot pressing was superior only in the flexion tests, presenting 30,60 MPa of resistance and 1942 MPa of modulus of elasticity. The cost analysis reiterated that the injection is the most viable process due to the properties presented and the cost for production. The material developed shows potential for future applications, even with the high value of green HDPE, which would increase the price of parts made with the composite by about 8%. The environmental assessment proved to be positive, considering that it met the requirements of cleaner production, as there was the use of recyclable raw material and the material was shown to be able to reduce the environmental impact generated by the textile sector.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compósitopor
dc.subject: Resíduo têxtilpor
dc.subject: Polietileno verdepor
dc.subject: Compositeeng
dc.subject: Textile wasteeng
dc.subject: Green polyethyleneeng
dc.title: Caracterização e desenvolvimento de um compósito de polietileno verde reforçado com resíduo têxtilpor
dc.title.alternative: Characterization and development of a textile waste enhanced green polyethylene compositeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O setor têxtil é um dos segmentos com maior impacto ambiental negativo, onde os resíduos sólidos gerados pelo processo de corte representam um dos grandes problemas causados por essas indústrias. Esta pesquisa teve o objetivo de desenvolver um compósito utilizando o resíduo têxtil como reforço para o polietileno verde de alta densidade (PEAD). O trabalho segue as práticas da produção mais limpa em conjunto com as ferramentas do gerenciamento de projetos. A produção mais limpa se faz presente na reciclagem de resíduos, demonstrando os benefícios ambientais do projeto. O gerenciamento de projetos foi aplicado para o planejamento da pesquisa, através da ferramenta Project Model Canvas, auxiliando no planejamento e na execução das atividades. Através de ensaios mecânicos de flexão, tração e impacto, foram analisadas três variáveis diferentes: a proporção reforço/matriz, onde foram testados 10, 15 e 20% de massa em fibras; a composição do resíduo, avaliando os resíduos 100% algodão e 70% algodão/30% poliéster e; 2 tipos de processamento, a prensagem a quente e a injeção. Para todas as análises mecânicas, o aumento de propriedades foi gradativo à adição de fibras. Com 20% de massa em fibras o material injetado apresentou 27,03 MPa de resistência à flexão, 30,94 MPa de resistência à tração e 76,44 J/m de resistência ao impacto. No comparativo entre as composições dos resíduos, de maneira geral, o tecido 100% algodão promoveu maiores resistências e módulos e o resíduo com poliéster maiores alongamentos. Na avaliação dos processamentos, a prensagem a quente foi superior apenas nos ensaios de flexão, apresentando 30,60 MPa de resistência e 1942 MPa de módulo de elasticidade. A análise de custos reiterou que a injeção é o processo mais viável devido às propriedades apresentadas e o custo para produção. O material desenvolvido demonstra potencialidade para futuras aplicações, mesmo com o valor elevado do PEAD verde, que aumentaria em cerca de 8% o preço de peças confeccionadas com o compósito. A avaliação ambiental se mostrou positiva, tendo em vista que atendeu às exigências da produção mais limpa, pois houve o emprego de matéria prima reciclável e o material mostrou-se capaz de diminuir o impacto ambiental gerado pelo setor têxtil.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Leandro Cantorski da
dc.contributor.referee1: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.contributor.referee2: Volkmer, Tiago Moreno
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International