Mostrar registro simples
dc.creator: Meinerz, Carine
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: Myeloproliferative neoplasms (MPN) are unique hematopoietic stem-cell disorders, resulting in an increased proliferation of single or multilineage mature hematopoietic cells. JAK2V617F mutation is a diagnostic criterion for MPN, indicated in cases of erythrocytosis or thrombocytosis with undetermined causes. This study aims to characterize the cases of outpatients with thrombocytosis, regarding their hematological profile and the presence of JAK2V617F mutation. We selected 260 outpatients attended in a private clinical laboratory in Santa Maria, RS, for a blood count exam, within a 9-month period. These patients were older than 18 years and their platelet counts results ≥ 450.000 /mm3. Data regarding demographic profile (sex and age) and hematological profile (blood count parameters) were made available. Their blood samples were submitted to DNA extraction and JAK2V617F mutation detection by ARMS system. Statistical analysis was performed by classifying patients into two groups: positive for JAK2V617F mutation (JP group) and negative for the mutation (JN group). Demographic and hematological data from both groups were compared using SPSS program, version 20. Results of p<0.05 were considered statistically significant. Thrombocytosis was present in 1.0% of outpatients. Of these, 7.7% were positive for JAK2V617F mutation. Patients of the JP group had age (p = 0.039), platelet (p <0.001) and erythrocytes (p <0.0001) counts and hematocrit (p <0.0001) and hemoglobin (p <0.0001) levels significantly higher than JN. There was no difference in the frequency of the mutation among gender. The hematological profile of JP group showed combined erythrocytosis and leukocytosis in 35% and 45% of patients, respectively. Trilineage cellular hyperplasia was present in 20% and isolated thrombocytosis in 15% of patients in this group. The presence of JAK2V617 in Brazilian outpatients with thrombocytosis was substantial. Its presence was significantly associated with specific changes in the hematological profile of these patients, such as increased erythrocyte mass and hemoglobin and hematocrit levels. In these cases, the use of this mutation as a screening test for MPN is relevant and might help the early diagnosis of these malignancies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: Neoplasia mieloproliferativapor
dc.subject: Ambulatorialpor
dc.subject: Triagem molecularpor
dc.subject: Plateletseng
dc.subject: Myeloproliferative neoplasmeng
dc.subject: Ambulatoryeng
dc.subject: Molecular screeningeng
dc.title: Frequência da mutação JAK2V617F em pacientes com trombocitose no interior do RSpor
dc.title.alternative: Frequency of Janus Kinase 2 V617F mutation in outpatients with thrombocytosis in Santa Maria, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As neoplasias mieloproliferativas (NMP) são desordens das células tronco hematopoiéticas, com caráter clonal, que resultam na produção excessiva de células sanguíneas diferenciadas e completamente funcionais, podendo ser em uma ou em múltiplas linhagens. A presença da mutação JAK2V617F é um dos critérios diagnósticos para as NMP, sendo a sua pesquisa recomendada para os casos de eritrocitose ou trombocitose sem causa determinada. O objetivo deste estudo é caracterizar os casos de trombocitose de pacientes ambulatoriais quanto ao seu perfil hematológico e à presença da mutação JAK2V617F. Para tanto, foram selecionadas aleatoriamente amostras ambulatoriais de hemograma, coletadas durante o período de 9 meses em um laboratório privado de Santa Maria, RS. As amostras de 260 pacientes com idade superior ou igual a 18 anos, que apresentaram contagens de plaquetas superiores ou iguais a 450.000/mm3 foram submetidas à extração de DNA e subsequente pesquisa da mutação JAK2V617F, realizada por PCR convencional baseada no sistema ARMS. Para os pacientes selecionados, foram disponibilizados os dados referentes ao perfil demográfico (idade e sexo) e perfil hematológico (dados do hemograma). A análise dos dados foi realizada através da classificação dos pacientes em dois grupos: positivos para mutação JAK2V617F (JP) e negativos para a mutação (JN) e os dados demográficos e hematológicos de ambos os grupos foram comparados utilizando o programa SPSS, versão 20. Foram considerados estatisticamente significativos os resultados de p <0.05. A frequência de casos com trombocitose em pacientes ambulatoriais foi de 1.0%. Dos pacientes selecionados para o estudo, verificou-se a presença da mutação JAK2V617F em 7.7% dos casos. Os pacientes positivos para a mutação apresentaram idade (p = 0.039), contagens de plaquetas (p < 0.001) e eritrócitos (p < 0.0001) e níveis de hematócrito (p < 0.0001) e hemoglobina (p < 0.0001) significativamente superiores ao grupo negativo para a mutação. A presença da mutação não foi mais frequente em um dos gêneros. Quanto ao perfil hematológico do grupo JP, 35% dos pacientes apresentaram eritrocitose e 45% leucocitose combinadas com a trombocitose. O aumento das três linhagens celulares foi verificado em 20% e a trombocitose isolada em 15% dos pacientes deste grupo. A presença da mutação JAK2V617F foi um achado significativo dentro da amostragem ambulatorial, utilizada para este estudo. Sua positividade esteve associada de forma significativa a alterações especificas no perfil hematológico destes pacientes, como aumento da massa eritrocitária e dos níveis de hemoglobina e hematócrito. Nestes casos, a utilização da pesquisa desta mutação como exame de triagem diagnóstica para NMP apresenta relevância e auxilia o diagnóstico precoce destas malignidades.por
dc.contributor.advisor1: Silva, José Edson Paz da
dc.contributor.referee1: Santos, Karen Freitas
dc.contributor.referee2: Trindade, Priscila de Arruda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International