Efeitos antioxidantes do óleo essencial de Zingiber oficinale em carpa capim (Ctenopharyngodon idella)
Resumo
O gengibre (Zingiber oficinale) tem vários efeitos benéficos já investigados, em
espécies como ratos Wistar e peixes (Cyprinus carpio). No organismo, o efeito
prejudicial dos radicais livres (ROS) ocorre quando eles estão em quantidades
excessivas no corpo e os antioxidantes combatem esse efeito. A carpa capim
(Ctenopharyngodon idella) é uma das mais importantes e mais consumidas espécies de
peixes de água doce do mundo. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos
do óleo essencial de gengibre (EOG) como antioxidante, considerando a fisiologia da
carpa capim. Para isso, os parâmetros avaliados foram bioquímicos, sanguíneos, de
fluxo iônico e acetilcolinesterase (AChE). Os dados são relatados como média ± desvio
padrão. Nenhuma mortalidade foi registrada durante os experimentos. Os níveis
plasmáticos de glicose e proteína total não diferiram significativamente entre os grupos,
assim como acetilcolinesterase no cérebro e músculo. Nos três tempos de amostragem e
duas concentrações testadas pelo EOG, a atividade da SOD foi significativamente maior
no fígado (17,36 ± 3,14, 17,19 ± 3,67) e no rim (15,97 ± 2,42, 16,48 ± 2,95), quando
comparada ao grupo controle (14,63 ± 0,92, 14,09 ± 0,65), exceto para a atividade da
SOD no fígado após 1 hora (11,41 ± 3,42, 11,55 ± 1,58). Os níveis de GPx começaram
a aumentar no fígado a 50 μL L-1
, de 4 horas de tratamento (23,38 ± 0,65) para 8 horas
(24,63 ± 4,82) na concentração de 100 μL L-1, após 8 horas de exposição no rim (39,74
± 7,62). A concentração de 100 μL L
− 1
induziu uma sedação leve. O fluxo iônico de
potássio (K +) teve um influxo na concentração de 100 μL L-1
como o íon cloro (Cl
-
) a
50 μL L-1
. O EOG induz a atividade antioxidante das enzimas em ambas as
concentrações, melhorando os níveis oxidativos, e tem um efeito leve de sedação após 8
horas de exposição.
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