Mostrar registro simples
dc.creator: Dalmoro, Yuri Katagiri
dc.date.issued: 2020-11-09
dc.description.abstract: This dissertation was conducted to provide information on the use of insect and fish meal for broilers. The Tenebrio molitor meal larvae is an ingredient with high levels of energy and protein, having satisfactory values of digestibility of amino acids with results that do not harm the performance of the birds. Tilapia flour, on the other hand, is a by-product of the industrialization of this fish, which generates a quality product, with high values of protein and energy. Greater knowledge of the nutrients and energy values of both ingredients is important to bring information for the best formulation of diets, which will make it possible to achieve better productive results with these ingredients, and also assist in obtaining advances in their production, standardization and use. The research is aimed to determine the values of ileal digestible energy (IDE) and apparent metabolizable energy (AME) of larvae meal from Tenebrio molitor and tilapia meal (Oreochromis niloticus) for broilers up to 21 days of age using the regression method. Broiler chickens were housed in metal cages and received the same initial feed until 14 days of age. At 14 days, the birds were selected, uniform by weight and fed the experimental diets. A total of 315 male Cobb 500 broilers received 5 experimental diets with 9 replicates and 7 birds each, in a randomized block design. The chickens were fed a reference diet based on corn and soybean meal and 4 test diets from 14 to 21 days of age. The test diets consisted of meal of larvae of Tenebrio molitor and meal of Nile tilapia that partially replaced the energy sources of the reference diet in 100 or 200 g / kg and 75 or 150 g / kg of feed, respectively. The proportions were maintained for all energetic ingredients in all diets. Initial weight, final weight and feed intake were evaluated in the experimental period. Excrete samples were collected twice a day from the 19th to the 21st, and the ileal digest was collected at 21 days of age. The coefficients of ileal apparent digestibility of MS, N, energy and amino acids were calculated, as well as the metabolizability of DM, N and energy. The EDI, EMA and apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AMEn) of the two flours were determined. The data were subjected to analysis of variance and the effects of increasing levels of test ingredients on diets and were compared using contrasts (linear and quadratic). The regression of consumption of insect flour or tilapia flour in kcal associated with IDE, AME or AMEn versus kg of ingredient intake (based on DM) was determined. The use of insect flour linearly increased (P <0.05) the ileal digestibility of DM and N, as well as IDE, AME and AMEn. The ileal digestibility of Lis, Thr, Val, Arg, His, Ala, Cis, and Gli increased linearly (P <0.05) with the increase in Tenebrio meal levels. The addition of tilapia meal to the reference diet linearly decreased (P <0.05) the values of energy and digestibility of amino acids (P <0.001). In conclusion, the current study has shown that broilers can use a considerable amount of energy and amino acids from Tenebrio molitor or tilapia flour. The values of EDI, AME, AMEn (kcal / kg DM) were 5,141, 5,239 and 4,926 for insect flour and 2,983, 3,413 and 2,852 for tilapia flour, respectively, allowing greater knowledge about the ingredients to be used in feed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Frangos de cortepor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Tenebrio molitorpor
dc.subject: Oreochromis niloticuspor
dc.subject: Broilerseng
dc.subject: Nutritioneng
dc.title: Farinha de larvas de Tenebrio molitor e farinha de tilápia em rações para frangos de cortepor
dc.title.alternative: Tenebrio molitor larva meal and tilapia meal in diets for broilerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação foi conduzida para trazer informações sobre a utilização de farinha de insetos e de peixe para frangos de corte. A farinha de larvas de Tenebrio molitor é um ingrediente com altos níveis de energia e proteína, possuindo satisfatória digestibilidade de aminoácidos e com resultados que não prejudicam o desempenho das aves. Já a farinha de tilápia, é um subproduto da industrialização deste peixe, que gera um produto de qualidade, com altos valores de proteína e energia. O maior conhecimento dos nutrientes e dos valores de energia de ambos os ingredientes é importante para trazer informações para a melhor formulação das rações para frangos de corte, que possibilitará alcançar melhores resultados produtivos de utilização destes produtos. Além de auxiliar na obtenção de avanços para a sua produção, padronização e inclusão. A pesquisa objetivou determinar os valores de energia digestível ileal (EDI) e energia metabolizável aparente (EMA) da farinha de larvas de Tenebrio molitor e da farinha de tilápia (Oreochromis niloticus) para frangos de corte até 21 dias de idade utilizando o método de regressão. Frangos de corte foram alojados em gaiolas metálicas e receberam uma mesma ração inicial até os 14 dias de idade. Aos 14 dias, as aves foram selecionadas, uniformizadas por peso e alimentadas com as dietas experimentais. Um total de 315 frangos de corte machos Cobb 500 receberam 5 dietas experimentais com 9 repetições e 7 aves cada, em um delineamento em bloco ao acaso. Os frangos foram alimentados com uma dieta referência à base de milho e farelo de soja e 4 dietas teste, de 14 a 21 dias de idade. As dietas testes consistiram em farinha de larvas de Tenebrio molitor e farinha de tilápia do Nilo que substituíram parcialmente as fontes de energia da dieta referência em 100 ou 200 g/kg e 75 ou 150 g/kg de ração, respectivamente. As proporções dos ingredientes energéticos foram mantidas em todas as rações. Peso inicial, peso final e o consumo de ração foram avaliados no período experimental. Amostras de excretas foram coletadas duas vezes ao dia do dia 19 ao 21, e a digesta ileal foi coletada aos 21 dias de idade. Os coeficientes de digestibilidade aparente ileal da MS, N, energia e aminoácidos foram calculados, bem como a metabolizabilidade de MS, N e energia. Determinou-se a EDI, EMA e energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn) das duas farinhas. Os dados foram submetidos à análise de variância e os efeitos dos níveis crescentes dos ingredientes teste nas dietas foram comparados usando contrastes (linear e quadrático). A regressão do consumo de farinha de Tenebrio molitor ou farinha de tilápia em kcal associada a EDI, EMA ou EMAn versus kg de ingestão dos ingredientes (base na MS) foi determinada. A utilização de farinha de inseto aumentou linearmente (P <0,05) a digestibilidade ileal da MS e N, bem como EDI, EMA e EMAn. A digestibilidade ileal de Lis, Tre, Val, Arg, His, Ala, Cis, e Gli aumentou linearmente (P <0,05) com o aumento dos níveis de farinha de Tenebrio molitor. A adição de farinha de tilápia à ração referência diminuiu linearmente (P <0,05) os valores de energia e a digestibilidade de aminoácidos (P <0,001). Em conclusão, o estudo atual mostrou que os frangos de corte podem usar uma quantidade considerável de energia e aminoácidos provenientes da farinha de Tenebrio molitor ou da farinha de tilápia. Os valores de EDI, EMA, EMAn (kcal/kg de MS) foram 5,141, 5,239 e 4,926 da farinha de inseto e 2.984, 3.413 e 2.852 da farinha de tilápia, respectivamente, permitindo maior conhecimento sobre os ingredientes para utilizar em rações.por
dc.contributor.advisor1: Stefanello, Catarina
dc.contributor.referee1: Lovatto, Naglezi de Menezes
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Hermes, Rafael Gustavo
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International