Oleo essencial de Nectandra grandiflora na dieta de jundiá (Rhamdia quelen) antes e depois da hipóxia: estresse oxidativo e desempenho zootécnico
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Data
2021-02-12Primeiro membro da banca
Lemos, Daniel Eduardo Lavanholi de
Segundo membro da banca
Copatti, Carlos Eduardo
Metadata
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No cenário atual, o uso de profiláticos à base de produtos naturais vem crescendo
devido ao seu potencial biodegradável e menor risco de toxicidade aos animais e ao
meio ambiente. Estudos comprovam que os óleos essenciais têm efeitos positivos no
desenvolvimento, por meio de melhorias nos níveis fisiológicos, metabólicos,
antioxidantes, imunológicos e até mesmo no desempenho zootécnico de algumas
espécies de peixes quando adicionados à dieta. O objetivo deste estudo foi avaliar o
efeito da adição do óleo essencial de Nectandra grandiflora (OENG) na dieta de
juvenis de jundiás e sua relação no crescimento e parâmetros pró e antioxidantes
desta espécie durante a hipóxia e reoxigenação. 225 juvenis de jundiá (0,92 ± 20 g;
4,42 ± 50 cm) receberam uma dieta suplementada com OENG nas proporções: 0; 0.5;
1.0; 1.5 e 2.0 mL/kg de ração por 60 dias e posteriormente foram submetidos à hipóxia
por 8 horas e reoxigenação por 2 horas. Os parâmetros de qualidade da água foram
monitorados e mantidos em níveis aceitáveis para a espécie até o momento da hipóxia
(oxigênio dissolvido: 2 mg/L). Amostras de fígado, músculo e brânquias foram
coletadas, bem como medidas de peso e comprimento dos animais para posterior
análise metabólica e de desempenho, respectivamente. Em relação ao desempenho
zootécnico, os níveis de OENG testados não alteraram significativamente o
crescimento dos peixes. Em relação ao estresse por hipóxia e reoxigenação, os níveis
de OENG testados não apresentaram efeito antioxidante frente aos parâmetros
avaliados.
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