Mostrar registro simples
dc.creator: Somavilla, Giana
dc.date.issued: 2020-08-04
dc.description.abstract: This study, linked to the Professional Master's Course in Networked Educational Technologies, in the UFSM Network Educational Technology Management Research Line - RS, analyzed whether or not changes occurred in the planning/elaboration of the teaching materials of the Science/Biology teachers who participated in the Course ―Small Open Online Course - REA - Education for the Future‖, Notice 02/2017 - Gaucho Researcher Program (PqG), which aimed to introduce and deepen the integration of hypermedia educational technologies, especially Open Educational Resources ( REA), to consolidate educational-methodological innovation in RS Basic Education. From this specific training context, it was sought to analyze the changes in actions of some cursors, instigating and analyzing the possibilities and challenges of using OER as teaching-learning resources. The research, of qualitative approach, had as procedure the case study and was structured in four stages. The first step was to follow the Course "Small Open Online Course - REA - Education for the Future" - 2019 Edition as a teacher / trainer. In the second stage, the identification and selection of participants took place and, as the first tool of data collection, the activities carried out during this Course were counted. As a third step, a questionnaire was applied for teachers and, from it, held the discussion of the collected data. As a fourth and final stage, the final product - the elaboration of an Open Educational Resource, in the form of educational material, as a grant to work on a content of the First Year of High School in the discipline of Biology, namely, on the differences between prokaryotes / eukaryotes cells, differences between animal / plant cells; plasma membrane - functions, structure, properties, specializations and transport of substances through the cell membrane. As a result, it could be observed that the participants of the survey already used these resources; but some, without being aware what an OER really is. After the analysis, it was noticed that the Course ―Small Open Online Course - REA - Education for the Future‖ generated changes of action in the teachers who participated in the research, who have come to know / differentiate RE from REA and integrate REA in the planning of their teaching practices, although they still feel shy about making these materials available on the network in an open way to assist other Science / Biology teachers. At the moment this happens in fact, will be expanding the possibilities of REA available in the network, providing better sharing of knowledge and teaching-learning quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: REA (Recursos Educacionais Abertos)por
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Tecnologias educacionais em redepor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: OER (Open Educational Resources)eng
dc.subject: Biology teachingeng
dc.subject: Educational network technologieseng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.title: Recursos educacionais abertos nas práticas didáticas dos professores de biologiapor
dc.title.alternative: Educational resources open to teaching practices of biology teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo, vinculado ao Curso de Mestrado Profissional em Tecnologias Educacionais em Rede, na Linha de Pesquisa Gestão de Tecnologias Educacionais em Rede da UFSM – RS, analisou se ocorreram ou não mudanças no planejamento/elaboração do material didático dos professores de Ciências/Biologia que participaram da formação no Curso ―Small Open Online Course – REA – Educação para o Futuro‖, Edital 02/2017 – Programa Pesquisador Gaúcho (PqG), o qual objetivou introduzir e aprofundar a integração de tecnologias educacionais hipermídia, especialmente Recursos Educacionais Abertos (REA), para consolidar a inovação didático-metodológica na Educação Básica do RS. A partir desse contexto específico de formação, buscou-se analisar as mudanças de ações de alguns cursistas, instigando e analisando as possibilidades e os desafios da utilização dos REA como recursos de ensino-aprendizagem. A pesquisa, de abordagem qualitativa, teve como procedimento o estudo de caso e foi estruturada em quatro etapas. A primeira etapa foi acompanhar o Curso ―Small Open Online Course – REA - Educação para o Futuro‖ – Edição 2019 como professora/formadora. Na segunda etapa, ocorreu a identificação e a seleção dos participantes e, como primeiro instrumento de coleta de dados, contou-se com as atividades realizadas durante esse Curso. Como terceira etapa, foi aplicado um questionário para os professores e, a partir dele, realizada a discussão dos dados coletados. Como quarta e última etapa, o produto final – a elaboração de um REA, em forma de material didático, como subsídio para trabalhar um conteúdo do Primeiro Ano do Ensino Médio na disciplina de Biologia, a saber, sobre as diferenças entre as células procariontes/eucariontes, diferenças entre as células animais/vegetais; membrana plasmática – funções, estrutura, propriedades, especializações e transporte de substâncias através da membrana celular. Como resultados, pôde-se observar que os participantes da pesquisa já utilizavam esses recursos; porém, alguns, sem ter o conhecimento do que realmente é um REA. Após as análises, percebeu-se que o Curso ―Small Open Online Course – REA – Educação para o Futuro‖ gerou mudanças de ação nos professores que participaram da pesquisa, os quais passaram a conhecer/diferenciar RE de REA e a integrar REA no planejamento de suas práticas didáticas, embora ainda se sintam tímidos quanto à disponibilização desses materiais na rede de forma aberta para auxiliar outros professores de Ciências/Biologia. No momento que isso acontecer de fato, estar-se-á ampliando as possibilidades de REA disponíveis na rede, proporcionando melhorar o compartilhamento de conhecimento e ensino-aprendizagem de qualidade.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Karla Marques da
dc.contributor.advisor-co1: Mazzardo, Mara Denize
dc.contributor.referee1: Bagetti, Sabrina
dc.contributor.referee2: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International