Caracterização de ondas de calor com impacto potencial na produção de frangos de corte no Rio Grande do Sul
Resumo
As mudanças climáticas promovem extremos de calor que vêm ocorrendo com mais
frequência e intensidade, afetando a produção animal. Apesar da grande evolução alcançada
na produção avícola, alguns desafios ainda têm que ser superados dentre eles destaca-se a
vulnerabilidade das aves às altas temperaturas, sendo mais susceptíveis aos impactos do calor
pela baixa capacidade de aclimatação. Este trabalho teve por objetivos apresentar informações
e definições de extremos de calor, caracterizar a ocorrência do Índice de Temperatura e
Umidade (ITU) em níveis críticos para produção de frangos de corte e descrever a ocorrência
de ondas de calor no estado do Rio Grande do Sul. O estudo bibliográfico e os resultados
desta dissertação estão apresentados na forma de artigos contemplados em capítulos. O
Capítulo 1 consta da introdução, o Capítulo 2 dos objetivos gerais e específicos. O Capítulo 3
consta o artigo de revisão bibliográfica das ondas de calor com impactos na produção de
frangos de corte e abrange os temas da evolução genética dos frangos de corte, homeotermia e
estresse térmico, índices de conforto térmico e ondas de calor. O Capítulo 4 descreve a
ocorrência de níveis críticos de ITU para a produção de frangos de corte no Rio Grande do
Sul e o Capítulo 5 descreve as frequências de ocorrências de ondas de calor com impacto
potencial na produção de frangos de corte no Rio Grande do Sul. Para os capítulos 4 e 5
utilizou-se dados de 18 estações meteorológicas (convencionais) pertencentes ao INMET com
intervalo de anos de observações variando de localidade para localidade, cálculo do ITU e
definição das condições críticas e dos eventos extremos. A ocorrência de ITU médio diário ≥
23 ºC foi maior em todas as estações bem como as ondas de calor nesta condição, também se
observou que no período de novembro a abril tanto as condições de ITU como as ondas de
calor são mais pronunciadas. As cidades de Iraí, Porto Alegre, São Luiz Gonzaga, Santa Maria
e Uruguaiana foram consideradas como críticas a produção de frangos de corte no Rio Grande
do Sul e Bom Jesus como cidade com potencial para implantação da produção.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: