Mostrar registro simples
dc.creator: Donadel, Tamara Biasi
dc.date.issued: 2017-02-16
dc.description.abstract: Throughout the history of humanity the child has assumed many conceptions, influenced by the context in which it was immersed. Until seventeen century, there was no conception for child, só, there was nothing to distinguish an adult from a child. During Industrial Revolution new socials and economics paradigms have emerged, on a accelerated world, focusing in efficiency and productivity. At that time, the child was perceived as a cheap labor force, there was no concern about the development of the child, who was seen as a small adult. During the eighteenth century, influenced by Christian Catholicism, the child came to be perceived as a special being, marking the beginning of the child's modern perception, which culminated in the emergence of legal mechanisms in order to guarantee the child the possibility of experiencing its childhood. However, despite the changes of childhood paradigms, society is still immersed in the socioeconomic precepts of production, which is directly linked to the maximum use of time. For this reason the child has its childhood threatened again, the parents, in the intention of preparing their children for the world, end up filling more and more the time of the children with activities directed to the productivity, and they not even know that they're taking off from the child their time to be a child, to play, to know the world naturally and at his time. This theoretical study aims to propose a reflection about the accelerated perception of time, productivity and social standardization, challenges imposed on the adult world that, consequently, interfere in the child world. The word "child" refers to the action of playing, considered something natural of the human being and the main possibility of communication in childhood, Through the playing the child is capable to understand, to appropriate and interact with the world that surrounds it. However, due to the new ways of life assumed in the present society the incessant search for results often overlaps the experience of this phase, where the free and spontaneous playing is being "suffocated" by strictly utilitaristic pursuits, therefore, the child is perceived as a manipulable being, who must be guided to a successful future, abdicating its experience of the present.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Tempo aceleradopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: “Brincar e Se-movimentar”por
dc.subject: Childeng
dc.subject: Accelerated timeeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Play and self-movineng
dc.title: Mundo acelerado, crianças aceleradas: sem tempo de brincar e se-movimentarpor
dc.title.alternative: Accelerated world, accelerated children: time to play and to self-movineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No decorrer da história da humanidade a criança assumiu as mais diversas concepções, ficando a mercê dos julgamentos impostos pelo contexto histórico e socioeconômico no qual estava imersa. Até o século XVII não existia uma definição específica para a criança, e nada os diferenciava dos adultos. Durante a Revolução Industrial, novos paradigmas sociais e econômicos surgiram, um mundo cada vez mais acelerado, focado em eficiência e produtividade. Durante esse período a criança era vista como uma força de trabalho barata, não existia nenhuma preocupação quanto ao seu desenvolvimento, pois era percebida como um adulto em miniatura. Durante o século XVIII, influenciada pelo catolicismo cristão e pela educação escolar a sociedade passa a observar a criança como um ser especial e a distinção em relação ao adulto desponta, marcando o início da percepção moderna da criança, que culminou no surgimento de mecanismos legais que buscaram garantir à criança a possibilidade de vivenciar sua infância. No entanto, apesar das mudanças dos paradigmas da infância, a sociedade atual ainda está imersa nos preceitos socioeconômicos da produtividade, que está diretamente ligada ao máximo aproveitamento do tempo. Por essa razão a criança tem sua infância comprometida novamente, pois os pais, na intenção de preparar seus filhos para o mundo, acabam preenchendo cada vez mais o tempo das crianças com atividades voltadas à produtividade, sem perceber que estão tomando o seu tempo de ser criança, de brincar, de conhecer o mundo de forma natural e ao seu tempo. Este estudo de características teóricas tem por objetivo propor uma reflexão a cerca da percepção acelerada do tempo, da produtividade e padronização social, desafios impostos ao mundo do adulto e que, consequentemente, interferem no mundo da criança. A palavra criança remete a ação do brincar, considerado natural do ser humano e a principal possibilidade de comunicação na infância, por meio dele a criança é capaz de compreender, se apropriar e interagir com o mundo que a rodeia, contudo, devido aos novos modos de vida assumidos na atual sociedade, a busca incessante por resultados se sobrepõe muitas vezes a vivência desta fase, onde o brincar livre e espontâneo está sendo “sufocado” por afazeres estritamente utilitaristas, frente a isto o sentido atribuído à criança se restringe a seres manipuláveis e aprendizes, guiando-as para o futuro, abdicando a vivência do presente.por
dc.contributor.advisor1: Kunz, Elenor
dc.contributor.referee1: Carlan, Paulo
dc.contributor.referee2: Sawitzki, Rosalvo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International