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dc.contributor.advisorRighi, Angela Weber
dc.creatorZimmermann, Deise Taís
dc.date.accessioned2021-07-15T14:02:11Z
dc.date.available2021-07-15T14:02:11Z
dc.date.issued2018
dc.date.submitted2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/21465
dc.description.abstractTo meet the needs for improvements in production processes, companies often seek to introduce techniques such as Lean Production, for example, in order to reduce costs and increase productivity. Likewise, there is a constant search for better working conditions in relation to the health and safety of professionals. However, the practice of these two concepts in the workplace does not always occur in a harmonic and positive way. While it has been found that lean techniques in a production process often provide improvements for companies, not all ergonomic principles are generally met. Thus, this study aims to identify, from the Ergonomics perspective, what changes in health and safety conditions occur with the use of Lean Production tools, using a Japanese restaurant located in the food plaza of Royal Plaza Shopping in the city of Santa Maria, as object of study. Divided into four phases, the work of initial analysis of the conditions of production, ergonomic evaluation, the application of production tools and, finally, the relationship between the ergonomic and aspects of production Lean. As a result, the study was done to verify the ergonomic changes from the use of the Poka-Yoke tool. The changes in the security aspects in the cut of the pieces were considered positive, however it was verified that the questions in the repetitiveness and work rhythm questions present negative relations.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectRestaurante Japonêspor
dc.subjectErgonomiapor
dc.subjectProdução enxutapor
dc.subjectPoka-Yokepor
dc.subjectJapanese restauranteng
dc.subjectErgonomicseng
dc.subjectLean productioneng
dc.titleRelação entre condições ergonômicas e aspectos da produção enxuta em um restaurante de comida japonesapor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumoPara atender as necessidades de melhorias dos processos produtivos, as empresas, muitas vezes, buscam introduzir técnicas como a Produção Enxuta, por exemplo, no intuito de reduzir custos e aumentar a produtividade. De modo semelhante, existe uma constante busca por melhores condições de trabalho no que tange a segurança e saúde dos profissionais. Contudo, a prática desses dois conceitos no ambiente de trabalho nem sempre ocorre de forma harmônica e positiva. Embora se tenha verificado que as técnicas enxutas em um processo produtivo normalmente proporcionam melhorias para as empresas, nem todos os princípios do ponto de vista ergonômico costumam ser atendidos. Dessa forma, este estudo visa identificar, a partir da perspectiva da Ergonomia, quais alterações nas condições de saúde e segurança ocorrem com o uso de ferramentas da Produção Enxuta, utilizando um restaurante japonês, localizado na praça de alimentação do Royal Plaza Shopping na cidade de Santa Maria, como objeto de estudo. Dividido em quatro fases, o trabalho contempla o diagnóstico inicial das condições de produção, avaliação ergonômica, aplicação das ferramentas da Produção Enxuta e, por último, a relação entre condições ergonômicas e aspectos da Produção Enxuta. Como resultado, o estudo apresentou que houveram alterações ergonômicas a partir do uso da ferramenta Poka-Yoke. As alterações nos aspectos de segurança no corte das peças foram consideradas positivas, entretanto verificou-se que as questões nos quesitos de repetitividade e ritmo de trabalho apresentam relações negativas.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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