dc.contributor.advisor | Righi, Angela Weber | |
dc.creator | Zimmermann, Deise Taís | |
dc.date.accessioned | 2021-07-15T14:02:11Z | |
dc.date.available | 2021-07-15T14:02:11Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21465 | |
dc.description.abstract | To meet the needs for improvements in production processes, companies often seek to introduce
techniques such as Lean Production, for example, in order to reduce costs and increase productivity.
Likewise, there is a constant search for better working conditions in relation to the health and safety of
professionals. However, the practice of these two concepts in the workplace does not always occur in a
harmonic and positive way. While it has been found that lean techniques in a production process often
provide improvements for companies, not all ergonomic principles are generally met. Thus, this study
aims to identify, from the Ergonomics perspective, what changes in health and safety conditions occur
with the use of Lean Production tools, using a Japanese restaurant located in the food plaza of Royal
Plaza Shopping in the city of Santa Maria, as object of study. Divided into four phases, the work of
initial analysis of the conditions of production, ergonomic evaluation, the application of production
tools and, finally, the relationship between the ergonomic and aspects of production Lean. As a result,
the study was done to verify the ergonomic changes from the use of the Poka-Yoke tool.
The changes in the security aspects in the cut of the pieces were considered positive, however it was
verified that the questions in the repetitiveness and work rhythm questions present negative relations. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Restaurante Japonês | por |
dc.subject | Ergonomia | por |
dc.subject | Produção enxuta | por |
dc.subject | Poka-Yoke | por |
dc.subject | Japanese restaurant | eng |
dc.subject | Ergonomics | eng |
dc.subject | Lean production | eng |
dc.title | Relação entre condições ergonômicas e aspectos da produção enxuta em um restaurante de comida japonesa | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.description.resumo | Para atender as necessidades de melhorias dos processos produtivos, as empresas, muitas vezes,
buscam introduzir técnicas como a Produção Enxuta, por exemplo, no intuito de reduzir custos e
aumentar a produtividade. De modo semelhante, existe uma constante busca por melhores
condições de trabalho no que tange a segurança e saúde dos profissionais. Contudo, a prática
desses dois conceitos no ambiente de trabalho nem sempre ocorre de forma harmônica e positiva.
Embora se tenha verificado que as técnicas enxutas em um processo produtivo normalmente
proporcionam melhorias para as empresas, nem todos os princípios do ponto de vista ergonômico
costumam ser atendidos. Dessa forma, este estudo visa identificar, a partir da perspectiva da
Ergonomia, quais alterações nas condições de saúde e segurança ocorrem com o uso de
ferramentas da Produção Enxuta, utilizando um restaurante japonês, localizado na praça de
alimentação do Royal Plaza Shopping na cidade de Santa Maria, como objeto de estudo. Dividido
em quatro fases, o trabalho contempla o diagnóstico inicial das condições de produção, avaliação
ergonômica, aplicação das ferramentas da Produção Enxuta e, por último, a relação entre
condições ergonômicas e aspectos da Produção Enxuta. Como resultado, o estudo apresentou que
houveram alterações ergonômicas a partir do uso da ferramenta Poka-Yoke. As alterações nos
aspectos de segurança no corte das peças foram consideradas positivas, entretanto verificou-se
que as questões nos quesitos de repetitividade e ritmo de trabalho apresentam relações negativas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |