Relação entre condições ergonômicas e aspectos da produção enxuta em um restaurante de comida japonesa
Resumen
Para atender as necessidades de melhorias dos processos produtivos, as empresas, muitas vezes,
buscam introduzir técnicas como a Produção Enxuta, por exemplo, no intuito de reduzir custos e
aumentar a produtividade. De modo semelhante, existe uma constante busca por melhores
condições de trabalho no que tange a segurança e saúde dos profissionais. Contudo, a prática
desses dois conceitos no ambiente de trabalho nem sempre ocorre de forma harmônica e positiva.
Embora se tenha verificado que as técnicas enxutas em um processo produtivo normalmente
proporcionam melhorias para as empresas, nem todos os princípios do ponto de vista ergonômico
costumam ser atendidos. Dessa forma, este estudo visa identificar, a partir da perspectiva da
Ergonomia, quais alterações nas condições de saúde e segurança ocorrem com o uso de
ferramentas da Produção Enxuta, utilizando um restaurante japonês, localizado na praça de
alimentação do Royal Plaza Shopping na cidade de Santa Maria, como objeto de estudo. Dividido
em quatro fases, o trabalho contempla o diagnóstico inicial das condições de produção, avaliação
ergonômica, aplicação das ferramentas da Produção Enxuta e, por último, a relação entre
condições ergonômicas e aspectos da Produção Enxuta. Como resultado, o estudo apresentou que
houveram alterações ergonômicas a partir do uso da ferramenta Poka-Yoke. As alterações nos
aspectos de segurança no corte das peças foram consideradas positivas, entretanto verificou-se
que as questões nos quesitos de repetitividade e ritmo de trabalho apresentam relações negativas.