Características da carcaça e da carne de novilhos suplementados sob pastejo de sorgo forrageiro, abatidos aos 18 meses de idade
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Data
2016-03-14Primeiro membro da banca
Alves Filho, Dari Celestino
Segundo membro da banca
Amaral, Glaucia Azevedo do
Terceiro membro da banca
Arboitte, Miguelangelo
Quarto membro da banca
Donicht, Patrícia Alessandra Meneguzzi Metz
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar as características da carcaça e da carne de bovinos de corte, mantidos em pastagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L) Moench) suplementados com diferentes níveis de concentrado, 0,8%, 1,0% e 1,2% do peso vivo (PV), abatidos aos 18 meses de idade. Foram avaliadas as amostras de carne de 24 novilhos de corte, provenientes do cruzamento das raças Nelore e Charolês, com idade média inicial de 16 meses e peso médio inicial de 334,58 ± 5,23 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições, totalizando 24 unidades experimentais. Os níveis de suplementação avaliados neste estudo para novilhos terminados em pastagem de sorgo não alteraram (P>0,05) as características da carcaça, sendo observado peso de abate médio de 414,90 kg. Dentre as características que expressam a musculosidade da carcaça estão a conformação, espessura de coxão, área de Longissimus dorsi e perímetro de braço, contudo, no presente estudo nenhuma dessas variáveis sofreu influência dos níveis de suplementação (P>0,05). As variáveis referentes as características da carne não foram influenciadas pelo níveis suplementares (P>0,05), sendo observada média de 4,10 pontos para coloração da carne, caracterizada como vermelha típica. Não foram verificadas diferenças (P>0,05) para o teor dos ácidos graxos saturados na carne de bovinos terminados com diferentes níveis de suplementação. Houve um efeito significativo (P=0,0203) dos níveis de suplementação em pastagem de sorgo forrageiro nas concentrações de ácido miristoleico (C14:1 n-5), sendo observado uma redução nos valores com o aumento do nível de suplementação, podendo estar associado ao teor de ácido mirístico na carne. Os teores dos ácidos 10-heptadecenóico (C17:1 n-7 cis) e elaídico (C18:1 n-9 trans) na carne dos animais mantidos em pastagem de sorgo foi influenciado (P<0,05) pelos níveis de suplementação, sendo que os animais que receberam 0,8% PV foram superiores aos animais que receberam 1,2%, e similares aos que receberam 1,0%, a similaridade também foi obervada nos animais que receberam 1,0% e 1,2% PV. O teor de ácido linoléico conjugado – CLA (C18:2 cis-9 trans-11) presente na carne dos novilhos foi influenciado pelos níveis suplementares, com valores de 0,57%; 0,43% e 0,40% para o animais que receberam 0,8%; 1,0% e 1,2% do PV, respectivamente, garantindo melhor qualidade da carne dos bovinos terminados em pastagem de sorgo recebendo 0,8% PV. Já os teores de ômega-6 e ômega-3, e a relação entre estes, variáveis importantes para avaliar a qualidade lipídica da carne, não foram influenciados pela dieta (P>0,05).
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