Fitorreguladores em pré-colheita e armazenamento de maçã ‘galaxy’ em atmosfera controlada com e sem aplicação de 1-metilciclopropeno
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Data
2017-07-19Primeiro membro da banca
Saquet, Adriano Arriel
Segundo membro da banca
Tabalti, Luciane Almeri
Metadata
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A redução das perdas pré- e pós-colheita de maçãs é necessária tanto para fins econômicos
como para a diminuição quantiqualitativa de alimento. Nesse sentido, buscou-se avaliar o efeito
da aplicação pré-colheita de combinações de fitorreguladores sobre as perdas pré- e pós-colheita
da maçã ‘Galaxy’. A dissertação é composta de dois capítulos (artigos). No primeiro, foi
avaliado o efeito da aplicação isolada ou combinada de aminoetoxivinilglicina (AVG), ácido
naftaleno acético (ANA) e ácido 2-cloroetil fosfônico (Ethephon - ETH) na queda pré-colheita
e na qualidade de maçã ‘Galaxy’ após a colheita. Os tratamentos aplicados foram: [1] Controle
(somente água); [2] ANA (20 g ha-1); [3] AVG (125 g ha-1); [4] ETH (0,16 L ha-1); [5]
AVG+ANA; [6] AVG+ETH; [7] ANA+ETH; [8] ANA+ETH (0,48 L ha-1); [9] AVG+ANA
(aplicados 15 dias antes da colheita – DAC) e [10] AVG+ANA+ETH. No segundo, frutos
oriundos dos tratamentos: Controle; AVG; AVG+ANA [5]; AVG+ETH e AVG+ANA+ETH
foram armazenados em atmosfera controlada (AC com 1,2 kPa O2 + 2,0 kPa CO2) e em AC
com aplicação de 1-metilciclopropeno (AC + 1-MCP). No primeiro artigo, a aplicação
combinada de AVG+ANA (35 e 15 DAC, respectivamente) foi mais eficiente na redução da
queda de frutos do que a aplicação isolada. A aplicação de AVG e AVG+ANA mantiveram
maior qualidade dos frutos durante a vida de prateleira, pela redução da atividade da enzima
ACC oxidase, da concentração interna de etileno (CIE), da produção de etileno, da taxa
respiratória, do efluxo de eletrólitos e mantiveram maior firmeza de polpa. A aplicação de AVG
isolada ou combinada com ANA não retardou o desenvolvimento da coloração vermelha de
maçã ‘Galaxy’. A aplicação isolada ou combinada de ANA com Ethephon causou elevada
produção de etileno, taxa respiratória e redução da firmeza de polpa dos frutos. No segundo
artigo, no armazenamento em AC, frutos de plantas tratadas com AVG, AVG+ANA e
AVG+ANA+Ethephon, apresentaram menor produção de etileno, incidência de polpa
farinácea, maior firmeza de polpa e porcentagem de frutos sadios, comparado ao tratamento
controle (sem fitorregulador) e àqueles tratados com AVG+Ethephon. No armazenamento em
AC com aplicação de 1-MCP, frutos oriundos de plantas tratadas com AVG ou AVG+ANA,
apresentam menor produção de etileno, taxa respiratória, efluxo de eletrólitos, incidência de
polpa farinácea, podridões e apresentaram maior firmeza de polpa e percentual de frutos sadios,
comparado ao tratamento controle (somente 1-MCP) ou AVG+Ethephon. Levando em
consideração a queda de frutos e as análises físico-químicas na colheita e após oito meses de
armazenamento mais sete dias de vida de prateleira a 20 °C, a aplicação combinada de
AVG+ANA (35 e 15 DAC, respectivamente) foi o tratamento que mais reduziu perdas em prée
pós-colheita da maçã ‘Galaxy’.
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