Mostrar registro simples
dc.creator: Talgatti, Maiara
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: The present study aims to obtain and test in the laboratory the aqueous extracts of the lignocellulosic materials (bark, wood and leaves) of the tree species of Ateleia glazioviana and Hovenia dulcis as biopreservantes of wood. For this, five trees of each species were cut, and the vegetal materials were obtained for the preparation of the aqueous extracts. These were incorporated into the culture medium in petri dishes in order to verify the toxicity to the main deteriorating fungi of the wood: Pycnoporus sanguineus and Gloeophyllum trabeum. Experiment evaluations were initiated 24 hours after inoculation by daily measurements of mycelial growth until the control plaques were taken up by the fungi. The extracts were also tested as bioinsecticides in the control of termites. For this purpose, filter papers impregnated with extracts were placed in petri dishes and after 20 active termites were added to each plate, which were incubated at 28 ± 2 ° C, 75 ± 5 % of temperature and relative humidity of air, respectively. In each plate the percentage of termite mortality was calculated for 2h and 24h. In addition, 2,54 x 2,00 x 1,00 cm (fungi) and 2.54 x 2,00 x 0,64 cm (termites) test specimens will be made for accelerated biodeterioration tests in the laboratory against the fungus Trametes versicolor and samples of 2.00 x 2.00 x 30.00cm for field testing in a forest environment. The samples for the laboratory and field tests were treated with the extracts in a laboratory autoclave using the empty cell method, using lower (untreated samples) and upper controls (treated with a Chromed Copper Borate-CCB mixture). The evaluations of the test in the laboratory were made by measuring the loss of mass of the samples, scanning electronic spectroscopy (SEM), solubility in NaOH 1% and spectroscopy in the infrared by attenuated total reflectance (ATR-IR). For the field trial in a forest environment, mass loss, infrared spectroscopy by attenuated total reflectance (ATR-IR) and dynamic flexion were evaluated. All aqueous extracts of Hovenia dulcis and Ateleia glazioviana have fungitoxic potential against fungi representing white and brown rot and insecticidal potential against termites. In general, extracts from Ateleia glazioviana proved to perform better than those from Hovenia dulcis, and may be used in the future as wood biopreservers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fungitoxidadepor
dc.subject: Controle alternativopor
dc.subject: Extratos aquosospor
dc.subject: Fungitoxiceng
dc.subject: Alternative controleng
dc.subject: Watery extractseng
dc.title: Potencialidade dos extratos de Hovenia dulcis e Ateleia glazioviana como biopreservantes de madeiraspor
dc.title.alternative: Potentiality of the extracts of Hovenia dulcis and Ateleia glazioviana as biopreservants of woodeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo obter e testar em laboratório os extratos aquosos dos materiais lignocelulósicos (casca, madeira e folhas) das espécies arbóreas de Hovenia dulcis e Ateleia glazioviana como biopreservantes de madeiras. Para tal, foram cortadas cinco árvores de cada espécie, e obtidos os materiais vegetais para a confecção dos extratos aquosos. Esses foram incorporados ao meio de cultura em placas de petri a fim de verificar a toxidez frente aos principais fungos deterioradores da madeira: Pycnoporus sanguineus e Gloeophyllum trabeum. As avaliações do experimento foram iniciadas 24 horas após a inoculação, por meio de medições diárias do crescimento micelial, até que as placas testemunhas fossem tomadas pelos fungos. Os extratos foram testados também como bioinseticidas no controle de térmitas, para isso, em placas de petri foram postos papéis filtro impregnados com extratos e após adicionadas 20 térmitas ativas em cada placa, que permaneceram em incubadora a 28 ± 2 °C, 75 ± 5% de temperatura e umidade relativa do ar, respectivamente. Em cada placa foi calculada a porcentagem de mortalidade dos cupins por 2h e 24h. Adicionalmente foram confeccionados corpos de prova de 2,54 x 2,00 x 1,00 cm para ensaios acelerados de biodeterioração em laboratório frente ao fungoTrametes versicolor e amostras de 2,00 x 2,00 x 30,00cm para ensaio de campo em ambiente de floresta. As amostras para o ensaio de laboratório e de campo foram tratadas com os extratos em autoclave de laboratório por meio do método de célula vazia, sendo utilizadas testemunhas inferiores (amostras não tratadas) e superiores (tratadas com uma mistura de Cobre, Cromo e Boro-CCB). As avaliações do ensaio em laboratório, deram-se por meio da aferição da perda de massa das amostras, espectroscopia eletrônica de varredura (MEV), solubilidade em NaOH 1% e espectroscopia no infravermelho por reflectância total atenuada (ATR-IR). Já para o ensaio de campo em ambiente floresta, foram avaliadas a perda de massa, espectroscopia no infravermelho por reflectância total atenuada (ATR-IR) e flexão dinâmica. Os resultados evidenciam que todos os extratos aquosos de Hovenia dulcis e Ateleia glazioviana possuem potencial fungitóxico frente aos fungos representantes da podridão branca e parda e potencial inseticida frente às térmitas. Os extratos de Ateleia glazioviana mostraram melhor desempenho em relação aos de Hovenia dulcis, podendo vir a serem empregados futuramente como biopreservantes de madeiras.por
dc.contributor.advisor1: Santini, Elio José
dc.contributor.advisor-co1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.referee1: Modes, Karina Soares
dc.contributor.referee2: Rosso, Silviana
dc.contributor.referee3: Baldin, Talita
dc.contributor.referee4: Barauna, Edy Eime Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International