Mostrar registro simples
dc.creator: Hartmann, Diane Duarte
dc.date.issued: 2021-02-19
dc.description.abstract: Muscle contusion represents a type of stress that disrupts cell homeostasis. Characterized by traumatic lesion, that impair the availability of oxygen (O2) in the tissue, promotes an increase in the production of reactive oxygen species (ROS), an increase in Ca2 + intra mitochondrial, consequent opening of the transition pore of the mitochondrial membrane and signaling for cell death and / or mitophagy. Nowadays, it is known that the increase in ROS triggers activation of pro-inflammatory pathways and proteins. However, the specific responses of different types of muscle fibers are little addressed in the literature. Considering the important role of mitochondrial in muscle tissue function. Little is known about the relation between the bioenergetics alters and mitochondrial functionality triggered in different types of muscle fiber by injury, such as the contusion, and how this mitochondrial dysfunction will affect the immediate inflammatory response developed by muscle. Thus, the objective of this study was to elucidate the possible mitochondrial mechanisms after a muscle contusion injury in the fibers of oxidative, mixed and glycolytic metabolism (Article 1), and the signaling pathways of inflammatory response and cell death related to mitochondria dysfunction and oxidative stress immediately after musculoskeletal injury in different types of muscle fibers (Manuscript 1).The results in article 1, demonstrate that the contusion led to different forms of mitochondrial dysfunction in each type of muscle fibers: increased O2 flux of oxidative fibers when stimulated by complex substrates I + II. On the other hand, increased the production of hydrogen peroxide (H2O2) when compared to control fibers and reduced citrate synthase activity. Surprisingly, the injury increased oxygen consumption in the mixed fibers in the synthesis of OXPHOS and ATP, and H2O2 production, however, reduced Ca2 + uptake. Glycolytic fibers did not affect the oxygen flux coupled to the synthesis of ATP, and citrate synthase and lactate dehydrogenase activity, but reduced Ca2 + uptake. In manuscript 1, in our study it involved the response over two hours of the contusion in the different types of muscle fibers (Manuscript 1) we showed an increase in the inflammatory pathway through the TLR4 receptor, going through an increase in the electron escape (LEAK state in oxidative and mixed fibers; and ROX in glycolytic fibers), due to an increase in pro-inflammatory cytokine gene expression and important markers of mitochondrial dysfunction (BAX and Caspase 3), culminating in increase of gene expression and TLR4 protein. Therefore, we demonstrate distinct mitochondrial responses between different muscle fibers, indicating that mitochondrial dynamics are related to flexibilities in metabolism and that as reactive oxygen species directly affect physiology and normal function. And the dysfunction of mitochondrial bioenergetics possibly interferes with the activation of the TRL4 pathway, increasing the presence of cytokines in oxidative and glycolytic / oxidative fibers.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fibras muscularespor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Respirometria de alta resoluçãopor
dc.subject: Disfunção mitocondrialpor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Muscle fiberseng
dc.subject: Metabolismeng
dc.subject: High resolution respirometryeng
dc.subject: Mitochondrial dysfunctioneng
dc.subject: Inflammationeng
dc.title: Fibras musculares oxidativas e glicolíticas apresentam resposta inflamatória e alterações bioenergéticas peculiares após uma contusão musculoesquelética em ratospor
dc.title.alternative: Oxidative and glycolytic muscle fibers presents inflammatory responses and bioenergetic alteration peculiarys after muscle skeletal contusion in rateng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A contusão muscular representa um tipo de estresse pois altera a homeostase celular. Caracterizada como uma lesão traumática, que altera a disponibilidade de oxigênio (O2) no tecido, promove o aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), aumento de Ca2+ intra mitocondrial, consequente abertura do poro de transição que sinaliza para a morte celular e/ou autofagia. Sabe-se que o aumento de EROs, desencadeia ativação de vias pró-inflamatórias no músculo. No entanto, as respostas especificas dos diferentes tipos de fibras musculares são pouco abordadas na literatura. Além disso, pouco ainda se sabe sobre a relação entre a alteração da bioenergética e funcionalidade mitocondrial desencadeadas nos diferentes tipos de fibra muscular pela lesão, como a do tipo contusão, e como essa disfunção mitocondrial irá repercutir na resposta inflamatória imediata no musculo. Assim, o objetivo deste estudo foi elucidar os possíveis mecanismos mitocondriais após uma lesão muscular na forma de contusão nas fibras de metabolismo oxidativo, misto e glicolítico, e as vias de sinalização de resposta inflamatória e morte celular relacionadas a disfunção mitocôndria e o estresse oxidativo imediatamente após a lesão nos diferentes tipos de fibras musculares. Os resultados apresentados no artigo 1, mostraram que a contusão levou a disfunção mitocondrial de formas diferentes em cada tipo de fibras muscular: aumentou o fluxo de oxigênio nas fibras oxidativas quando estimulada por substratos complexos I + II. Por outro lado, aumentou a produção de peróxido de hidrogênio (H2O2) quando comparada às fibras controle e reduziu a atividade da citrato sintase. Surpreendentemente, a lesão aumentou nas fibras mistas o consumo de oxigênio em relação a OXPHOS, síntese de ATP e a produção de H2O2, mas reduziu a captação de Ca2+. A lesão nas fibras glicolíticas não afetou o fluxo de oxigênio acoplado à síntese de ATP, nem a atividade da citrato sintase e lactato desidrogenase, mas reduziu a captação de Ca2+. Já no manuscrito 1, no nosso estudo envolveu a resposta ao longo de duas horas da contusão nos diferentes tipos de fibras musculares observamos um aumento da rota inflamatória através do receptor TLR4, passando por um aumento do escape de elétrons (LEAK state nas fibras oxidativas e mistas; e ROX nas fibras glicolíticas), por um aumento da expressão gênica de citocinas pró-inflamatórias e marcadores importantes de disfunção mitocondrial (BAX e Caspase 3), culminando no aumento da expressão gênica e síntese do próprio TLR4. Portanto, demonstramos respostas mitocondriais distintas entre as diferentes fibras musculares, indicando que a dinâmica mitocondrial está relacionada às flexibilidades no metabolismo e que espécies reativas de oxigênio afetam diretamente a fisiologia e a função normal das fibras musculares. E a disfunção da bioenergética mitocondrial possivelmente interfere na ativação da via TRL4, aumentando a presença de citocinas inflamatórias nas fibras oxidativas e glicolíticas / oxidativas.por
dc.contributor.advisor1: Puntel, Gustavo Orione
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Galina Filho, Antonio
dc.contributor.referee2: Dalla Cortedaia, Cristiane Lenz
dc.contributor.referee3: Ávila, Daiana Silva de
dc.contributor.referee4: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International