Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Edimara Machado
dc.date.issued: 2018-08-16
dc.description.abstract: The search for the perfect body, with the objective of immediate evolution in performance or aesthetic purposes, is increasingly evidenced by the media. With this, the use of anabolic steroids androgens, such as synthetic derivatives of testosterone and medicinal plants with corresponding action, is increasing. In the context of the plants used for these purposes, the extract of Tribulus terrestris L. (TT), also known as puncture vine or malt cross, is the most popular. This belongs to the family Zygophylaceae and has its origin in India. Some studies attribute antifungal, hypoglycemic and aphrodisiac properties, also presenting a therapeutic potential in the treatment of cardiocirculatory and depressive conditions. In addition, it is popularly used because of its relationship to the modulation of testosterone levels. Therefore, it is of great importance to investigate the toxic effects of the agents used for the purpose of increasing physical performance, since the indiscriminate consumption of these substances can cause damage to the body. Thus, the objective of this study was to investigate the acute oral toxicity and repeated doses of the dry extract of TT, in order to analyze the safety character of this plant. In acute toxicity, a single dose of 5000 mg / kg TT was administered (orally-gavaged) in female Wistar rats and the observations on behavioral changes and signs of toxicity were followed for 14 days. In the repeated dose study, TT was administered (gavage) daily for 28 days in male and female Wistar rats at doses of 500, 750 and 1000mg / kg. Control groups received distilled water in both studies. During the study period, body weight was recorded daily. At the end of 14 (acute) and 28 (repeated doses) days euthanasia was performed, followed by biochemical and enzymatic evaluations (CAT, SOD and TBARS) and histological analyzes. In the acute study, the dose of 5000 mg / kg did not induce mortality, and TT was classified as safe. However, for the treatment of repeated doses significant changes were observed in some biochemical, histological, CAT, SOD and TBARS parameters for all doses administered and in both sexes. Being that the damage was more expressive in males. These results indicate that single dose exposure does not induce toxicity to animals. However, repeated dose administration may be primarily harmful to the liver.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agudopor
dc.subject: Doses repetidaspor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Produto naturalpor
dc.subject: Acuteeng
dc.subject: Repeated doseseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Natural producteng
dc.title: Efeito toxicológico do extrato seco de Tribulus terrestris L. em ratos wistarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A busca pelo corpo perfeito com objetivo de evolução imediata em performance ou para fins estéticos está cada vez mais evidenciada pela mídia. Com isso, o uso de esteroides andrógenos anabolizantes, como derivados sintéticos da testosterona e plantas medicinais com ação correspondente, está cada vez maior. No contexto das plantas utilizadas para estes fins, o extrato de Tribulus terrestris L. (TT), também conhecido como videira da punctura ou cruz de malta, é o mais popular. Este pertence à família Zygophylaceae e tem sua origem na Índia. Alguns estudos atribuem-lhe propriedades antifúngicas, hipoglicemiantes e afrodisíacas, também apresentando um potencial terapêutico no tratamento de condições cardiocirculatórias e depressivas. Além disso, é popularmente utilizado devido sua relação com a modulação dos níveis de testosterona. Portanto, é de grande importância a investigação dos efeitos tóxicos dos agentes utilizados com a finalidade de aumento de performance física, uma vez que o consumo indiscriminado dessas substâncias pode causar danos ao organismo. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a toxicidade oral aguda e de doses repetidas do extrato seco do TT, a fim de analisar o caráter de segurança desta planta. Na toxicidade aguda, uma única dose de 5000 mg/kg de TT foi administrada (via oral – gavagem) em ratos Wistar fêmeas e seguiu-se as observações quanto as mudanças de comportamento e sinais de toxicidade, durante 14 dias. No estudo de doses repetidas, o TT foi administrado (gavagem) diariamente, por 28 dias, em ratos Wistar machos e fêmeas as doses de 500, 750 e 1000mg/kg. Os grupos controle receberam água destilada, em ambos estudos. Durante o período de estudo, diariamente, o peso corporal foi registrado. Ao final dos 14 (agudo) e 28 (doses repetidas) dias procedeu-se a eutanásia, seguida das avaliações bioquímicas e enzimáticas (CAT, SOD e TBARS) e análises histológicas. No estudo agudo, a dose de 5000 mg/kg não induziu mortalidade, sendo TT classificado como seguro. Contudo, para o tratamento de doses repetidas alterações significativas foram observadas em alguns parâmetros bioquímicos, histológicos, CAT, SOD e TBARS para todas as doses administradas e em ambos os sexos. Sendo que o dano foi mais expressivo nos machos. Estes resultados indicam que a exposição em dose única não induz toxicidade aos animais. No entanto, a administração de doses repetidas pode ser lesiva, principalmente, ao fígado.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Patricia Severo do
dc.contributor.referee1: Silva, Cristiane de Bona
dc.contributor.referee2: Machado, Michel Mansur
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International