Desenvolvimento de métodos analíticos baseados no princípio de frasco único empregando entalpimetria no infravermelho para controle de qualidade de alimentos e produtos farmacêuticos
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Data
2018-08-06Primeiro membro da banca
Bizzi, Cezar Augusto
Segundo membro da banca
Ballus, Cristiano Augusto
Terceiro membro da banca
Silva, Fabiana Ernestina Barcellos da
Quarto membro da banca
Paula, Fávero Reisdorfer
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Os métodos clássicos de controle de qualidade químico tais como a determinação da uniformidade de conteúdo (UC) em medicamentos, índice de saponificação (IS) em óleos comestíveis e teor de cloro ativo em saneantes são baseados, frequentemente, em métodos volumétricos. Em geral, estes métodos demandam elevada quantidade de amostra, demasiado tempo para execução do procedimento e diversas etapas. Desta forma, métodos alternativos de análise que superem essas desvantagens são de grande interesse para aplicação em rotinas laboratoriais. Uma alternativa para o desenvolvimento de métodos analíticos mais ambientalmente corretos é a miniaturização, a qual possibilita a análise com mínima geração de resíduos. Neste contexto, a integração de processos analíticos evita o emprego de vários frascos, sendo que todas as etapas são feitas em um único frasco de reação, minimizando os erros sistemáticos e aleatórios, impactando a qualidade dos resultados. Neste sentido, a técnica de entalpimetria no infravermelho térmico (TIE) foi empregada para determinação do índice de saponificação em óleos comestíveis, da uniformidade de conteúdo em comprimidos de captopril e de cloro ativo em soluções de hipoclorito de sódio. Foram utilizadas microplacas, uma pipeta multicanal para a adição dos reagentes e uma câmera de infravermelho para monitoramento de temperatura gerada a partir das reações químicas. Nos métodos propostos, todas as operações foram realizadas em microplacas, reduzindo o volume de amostra utilizado e permitindo a execução de todas as etapas analíticas no mesmo poço. Os resultados obtidos por TIE apresentaram adequada precisão e boa concordância em relação às metodologias oficiais. Foi observado que os métodos propostos proporcionaram redução do tempo de análise, do consumo de reagentes, de amostra e de energia mostrando-se uma alternativa adequada para aplicação em análise de rotina e de acordo com as bases da química analítica verde.
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