Mostrar registro simples
dc.creator: Lucio, Bruna Marquardt
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.description.abstract: Sarcocystis spp. are protozoa belonging to the phylum Apicomplexa capable of infecting a wide variety of animals. Among the several species from the genus Sarcocystis, there is a remarkable variability in relation to the involved hosts, however, the formation of tissue cysts in the intermediate host is an inherent characteristic of all species of this protozoan. Domestic cats are classically recognized as definitive hosts for certain species of Sarcocystis, but recent studies show that these animals play a role as natural intermediate host (IH) for S. felis and S. neurona. Some cats have developed central nervous system (CNS) infection due to S. neurona. In the majority of cases, S. neurona was the species involved and the animals developed severe neurologic signs. In Brazil, the importance of the domestic cat as natural IH for any species of Sarcocystis remains unknown. Based on this, it is important to investigate the occurrence of Sarcocystis spp. in Brazilian domestic cat tissues, in order to verify if these animals can act as natural IH for some species of Sarcocystis in our territory. Therefore, this study aims to evaluate the presence of muscle sarcocysts in cats submitted to necropsy with subsequent identification of the involved species and to evaluate the seroprevalence of Sarcocystis spp. in the feline population of Southern Brazil as well. To verify the presence of muscle sarcocysts, 100 cats submitted to routine necropsy had fragments of certain muscle groups collected for histological analysis and polymerase chain reaction (PCR). Epidemiological data (gender, age, race and reproductive status) and information associated with previous use of drugs with immunosuppressive potential, feline immunodeficiency virus (FIV)/feline leukemia virus (FeLV) infection status and outdoor access were collected from the clinical history. The cause of death or reason for euthanasia was obtained through the autopsy report. Positive histology and PCR positive cases were referred for genetic sequencing. Additionally, sera from 497 cats attending to the Hospital Veterinário Universitário (HVU) were submitted to the indirect fluorescence antibody test (IFAT) technique for antibodies anti-Sarcocystis spp. detection. Of the 100 cats analyzed, 5 (5/100; 5%) had muscular sarcocystosis and the only species involved in all cases was confirmed as S. neurona by PCR. In the serological analysis, 24 cats (24/497; 4.82%) presented anti-Sarcocystis spp antibodies. Our results confirm that Sarcocystis spp. circulates among the studied feline population and confirm that domestic cats are able to play a role as natural intermediate host for S. neurona. Our study aids to what is already known concerning natural S. neurona infection in cats. Additionally, S. neurona should be considered a differential diagnosis in cases of CNS involvement in cats in our region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sarcocistose muscularpor
dc.subject: Hospedeiro intermediáriopor
dc.subject: Felinospor
dc.subject: Muscular sarcocystosiseng
dc.subject: Intermediate hosteng
dc.subject: Felineseng
dc.title: Infecção natural por Sarcocystis spp. em gatos do sul do Brasil: desenvolvimento de cistos musculares, epidemiologia e soroprevalênciapor
dc.title.alternative: Naturally occurring Sarcocystis infection in cats from southern Brazil: development of muscular cysts, epidemiology and seroprevalenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Sarcocystis spp. são protozoários pertencentes ao filo Apicomplexa capazes de infectar uma ampla variedade de animais. Dentre as diversas espécies que compõem o gênero Sarcocystis, há uma notável variabilidade em relação aos hospedeiros envolvidos, entretanto, a formação de cistos teciduais no hospedeiro intermediário (HI) é uma característica inerente a todas as espécies desse protozoário. Felinos são classicamente reconhecidos como hospedeiros definitivos para determinadas espécies de Sarcocystis, porém, estudos recentes demonstram que esses animais podem desempenhar o papel de HI natural para S. felis e S. neurona. Há relatos de gatos que adoeceram devido à infecção por Sarcocystis spp. no sistema nervoso central (SNC). Na grande maioria dos casos, S. neurona era a espécie envolvida e os animais apresentaram sinais neurológicos graves. No Brasil, a importância do gato doméstico como HI natural no ciclo de qualquer espécie de Sarcocystis permanece desconhecida. Com base nisso, é importante investigar a ocorrência de Sarcocystis spp. em tecidos de gatos domésticos brasileiros, a fim de verificar se esses animais podem atuar como HI naturais para alguma espécie de Sarcocystis em nosso território. Em vista disso, este trabalho tem o objetivo de avaliar a presença de sarcocistos musculares em gatos submetidos à necropsia com posterior identificação da espécie envolvida e, em paralelo, avaliar a soroprevalência de Sarcocystis spp. na população felina do Sul do Brasil. Para verificar a presença de sarcocistos musculares, 100 gatos submetidos à necropsia de rotina tiveram fragmentos de determinados grupos musculares coletados para análise histológica e, realização de reação de polimerase em cadeia (PCR). Dados epidemiológicos (sexo, idade, raça e status reprodutivo) e informações associadas ao uso prévio de drogas com potencial imunossupressor, ao status de infecção para o vírus da imunodeficiência felina (FIV) e o vírus da leucemia felina (FeLV) e ao acesso à rua foram coletadas do histórico clínico. A causa de morte ou razão para eutanásia foi obtida através do laudo de necropsia. Casos positivos na histologia e PCR foram encaminhados para sequenciamento genético. Adicionalmente, os soros de 497 gatos atendidos rotineiramente no Hospital Veterinário Universitário (HVU) foram submetidos à técnica de reação de imunofluorescência indireta (RIFI), em busca de anticorpos para Sarcocystis spp. Dos 100 gatos analisados histologicamente, 5 (5/100; 5%) tiveram sarcocistose muscular e a única espécie envolvida em todos os casos foi confirmada como S. neurona pela PCR. Na análise sorológica, 24 gatos (24/497; 4,82%) apresentaram anticorpos anti-Sarcocystis spp. Nossos resultados demonstram que há circulação de Sarcocystis spp. entre a população felina estudada e confirmam que gatos domésticos são capazes de desempenhar papel de hospedeiro intermediário natural para S. neurona. Baseado em nossos dados, amplia-se o conhecimento da infecção natural por S. neurona em gatos, e recomenda-se a inclusão de Sarcocystis sp. como diagnóstico diferencial em doenças neurológicas de gatos da nossa região.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Mariana Martins
dc.contributor.referee1: Fighera, Rafael Almeida
dc.contributor.referee2: Costa, Fernanda Vieira Amorim da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International