Mostrar registro simples
dc.creator: Sutil, Bruna Gabrielle da Silva
dc.date.issued: 2021-07-21
dc.description.abstract: In the present work, two studies on the most commonly used methods of artificial aging will be presented, as well as relating the degradation method that has the greatest influence on the different classes of adhesives. The first paper, an in vitro study, evaluated which artificial aging method more negatively affects the microshear bond strength (μSBS) of four categories of adhesive systems. 150 caries-free human third molars (n=5) were prepared and randomly divided according to the aging method (water storage for 24 hours or 6 months - WS, sodium hypochlorite storage for 1 or 5 hours – NaOCl, thermocycling with 10,000 or 30,000 thermal cycles – TC), and adhesive/approach (a three-step, etch-and-rinse - Scotchbond Multi-Purpose (SBMP); a two-step, etch-and-rinse - Single Bond 2 (SB2); a two-step, self-etch - Clearfil SE Bond (CSE) and an universal adhesive- Scotchbond Universal applied in self-etch (SBU/SE) and etch-and-rinse (SBU/ER) mode. μSBS results were subjected to two-way ANOVA and post hoc Bonferroni tests (p<0.05), in addition to the Kaplan-Meier analysis to produce the survival curves. The results showed that the aging method and adhesive factors, as well as the interaction of the factors were statistically significant (p = 0.00). The more deleterious aging method was 30,000 thermo cycles which affected the SBMP, CSE and SBU/SE adhesives. Kaplan-Meier survival curves revealed that aging methods influenced each adhesive system differently. It is concluded that the aging methods promote distinct effects for each of the adhesive classes, except for storage in water for 6 months, which did not affect the bond strength of the adhesives negatively. In the second study, a methodologic review was carried out, covering the literature from 2011 to 2021, to establish the most frequent artificial aging method when performing adhesive strength tests, and also to verify if there is any correlation between the chosen protocol and the adhesive system tested. For this study, the following inclusion criteria were applied: original study, published in English, in vitro studies showing some method of artificial aging, with experiments performed on dentin and that presented some microbond test. From a total of 5,248 articles found in the search, 387 studies were selected after preliminary evaluation and removal of duplicates. Two independent reviewers applied the inclusion criteria, resulting in 27 articles screened to be read in full. Methodology and results data were reviewed and extracted to identify the most frequently used aging method and adhesive systems. It was observed that aging in water, with varied storage periods, and thermocycling with different number of cycles were the most frequent aging methods in the selected literature. Among the tested adhesives, the most used was the universal adhesive system. However, no correlation was found between the aging protocol and adhesive system tested.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject: Dentinapor
dc.subject: Envelhecimento artificialpor
dc.subject: Resistência adesivapor
dc.subject: Sistemas adesivospor
dc.subject: Adhesive systemeng
dc.subject: Artificial agingeng
dc.subject: Bonding strengtheng
dc.subject: Degradationeng
dc.subject: Dentineng
dc.title: Efeito dos métodos de envelhecimento artificial sobre a resistência de união de sistemas adesivos aplicados à dentinapor
dc.title.alternative: Effect of artificial aging methods on the bond strength of adhesive systems applied to dentineng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente trabalho serão apresentados dois estudos acerca dos métodos de envelhecimento artificial mais comumente utilizados, bem como relacionar o método de degradação que possui maior influência sobre as diferentes classes de adesivos. O primeiro estudo, in vitro, avaliou qual protocolo de envelhecimento tem maior efeito deletério sobre a resistência de união ao microcisalhamento (μSBS), de quatro classes diferentes de sistemas adesivos. 150 terceiros molares (n=5) foram preparados e divididos aleatoriamente de acordo com os métodos de envelhecimento (armazenamento em água – EA por 24 horas ou 6 meses, em hipoclorito de sódio – NaOCl por 1 ou 5 horas, termociclagem – TC, em regime de 10.000 ou 30.000 ciclos) e abordagem/classe adesiva (adesivo de condicionamento ácido prévio de 3 passos – Scotchbond Multi- Purpose (SBMP), adesivo de condicionamento ácido prévio de 2 passos – Single Bond 2 (SB2), adesivo autocondicionante de dois passos – Clearfil SE Bond (CSE) e adesivo universal – Scotchbond Universal nas estratégias autocondicionante (SBU/SE) e de condicionamento ácido prévio (SBU/ER). Os resultados de μSBS foram submetidos à análise de variância a dois fatores e ao teste de Bonferroni (p = 0,05), além da análise de Kaplan-Meier para produzir as curvas de sobrevivência. Os resultados demonstraram que os fatores método de envelhecimento e adesivo, bem como a interação dos fatores foram estatisticamente significantes (p = 0,00). O protocolo que teve o maior efeito deletério sobre a resistência adesiva foi a TC sob o regime de 30.000 ciclos para os adesivos SBMP, CSE, SBU/SE. A análise de Kaplan-Meier revelou que os métodos de envelhecimento influenciaram de forma diferente cada sistema adesivo. Conclui-se que os métodos de envelhecimento promovem efeitos distintos para cada uma das classes de adesivos, exceto para o armazenamento em água por 6 meses, que não afetou negativamente a resistência de união dos adesivos testados. No segundo estudo, foi executada uma revisão metodológica da literatura, abrangendo o período de 2011 a 2021, para estabelecer o método de envelhecimento artificial mais frequente ao se realizar testes de resistência adesiva, e também verificar se há alguma relação entre o protocolo escolhido e o sistema adesivo testado. Para esse estudo, foram aplicados os seguintes critérios de inclusão: estudos originais publicados em língua inglesa, estudos in vitro apresentando algum método de envelhecimento artificial, com experimentos realizados em dentina e que apresentasse algum teste de resistência de união. Dos 5.248 artigos encontrados na busca, 387 estudos foram selecionados depois da avaliação preliminar e remoção de duplicatas. Dois examinadores independentes aplicaram os critérios de inclusão, resultando em 27 artigos selecionados para serem lidos na íntegra. Os dados da metodologia e dos resultados dos estudos foram revisados e extraídos, para identificar o método de envelhecimento e sistemas adesivos mais frequentemente utilizados. Observou-se que a degradação em água, com períodos de armazenamento variados, e a termociclagem com diferentes regimes de ciclos foram os métodos de envelhecimento mais frequentes na literatura selecionada. Dentre os adesivos testados, o mais utilizado foi o sistema adesivo universal. No entanto, não foi encontrada uma correlação entre o protocolo de envelhecimento e o sistema adesivo testado.por
dc.contributor.advisor1: Susin, Alexandre Henrique
dc.contributor.referee1: Alves , Luana Severo
dc.contributor.referee2: Silveira, Bruno Lopes da
dc.contributor.referee3: Balbinot , Carlos Eduardo Agostini
dc.contributor.referee4: Borges, Marciano de Freitas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International