Mostrar registro simples
dc.creator: Lovatto, Guilherme Stürmer
dc.date.issued: 2019-10-30
dc.description.abstract: This work aims to portray the deterioration of labor conditions for physical education teachers in Rio Grande do Sul from the perspective of the precarization of the World of Labor. Using Historical and Dialectical Materialism as a method, we present an outline of the historical development of teachers as a professional category in Brazil – a country of dependent and peripheral capitalism, where precarization is a structural feature of work relations. We point out how temporary employment intensifies the precarization of both teachers’ labor conditions and public schools in the current productivist period in Brazilian education – a period in which structural counter-reforms have been substantially altering the social status of labor and extending the reach of platform capitalism and precarization processes. We analyze how changes in the World of Labor subordinate the specificities of educational labor to the logic of capital accumulation. We also point out how those changes arise from Base Nacional Curricular Comum 1 and competence-based neo-technicist approaches to education, such as the non-place of physical education, forging a new sort of teacher and of pedagogical intellectuality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mundo do trabalhopor
dc.subject: Precarização do trabalhopor
dc.subject: Contrato temporáriopor
dc.subject: Professora educação físicapor
dc.subject: World of laboreng
dc.subject: Precarization of laboreng
dc.subject: Temporary employmenteng
dc.subject: Physical education teachereng
dc.title: Escola precária: contratos temporários, terceirização na escola pública e as implicações no trabalho das professoras de Educação Físicapor
dc.title.alternative: Precarious school: temporary contracts, public school outsourcing and the implications on the work of Physical Education teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com este trabalho, objetivamos apresentar o movimento de precarização do trabalho das professoras de Educação Física do Rio Grande do Sul a partir da precariedade do Mundo do Trabalho. Utilizando como método o Materialismo Histórico e Dialético, retomamos a constituição histórica da categoria docente em um país de capitalismo dependente e periférico como o Brasil, no qual a precariedade assume um traço estrutural das relações de trabalho. Evidenciamos como a forma de contratação temporária intensifica a precarização do trabalho docente e da escola pública no atual período produtivista da educação brasileira, no qual as contrarreformas estruturais ao alterarem substancialmente o estatuto social do trabalho brasileiro, aprofundam o capitalismo de plataforma e a precariedade. Analisamos como as mudanças no Mundo do Trabalho subordinam a especificidade do trabalho educativo a lógica de acumulação de capital e como se materializam a partir da Base Nacional Curricular Comum e das propostas pedagógicas neotecnicistas e baseadas em competências, como a do não-lugar da Educação Física, configurando um novo tipo de professora e de intelectualidade pedagógica.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Maristela da Silva
dc.contributor.referee1: Fonseca, Laura Souza
dc.contributor.referee2: Costa, Leandra Costa da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International