Estudo clínico, randomizado, controlado por placebo do efeito da suplementação de açaí em marcadores associados ao zumbido crônico

Visualizar/ Abrir
Data
2020-07-31Primeiro coorientador
Garcia, Michele Vargas
Primeiro membro da banca
Barbisan, Fernanda
Segundo membro da banca
Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos
Terceiro membro da banca
Teixeira, Adriane Ribeiro
Quarto membro da banca
Ferrati, Gisele Munhoes dos Santos
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Introdução: O zumbido crônico é um sintoma subjetivo multifatorial, no qual diferentes tratamentos são propostos para o seu gerenciamento, os antioxidantes têm se mostrado como uma perspectiva aparentemente promissora. O extrato de açaí, fruto nativo da região amazônica, possuiu capacidade anti-inflamatória e antioxidante, capaz de prevenir e reduzir doenças, geralmente interligadas de alguma forma ao zumbido. Objetivo: Verificar a eficácia do tratamento experimental, o extrato de açaí com suplementação diária, para atenuar o incômodo do zumbido crônico, comparando seu efeito isolado e associado ao aconselhamento fonoaudiológico em sessão única e compreender os mecanismos referentes ao metabolismo oxidativo dessa população. Metodologia: Foi realizado um ensaio clínico, randomizado, controlado por placebo, com três grupos: Grupo Placebo (cápsulas de amido), Grupo Açaí (cápsulas com 100mg de extrato seco de açaí) e Grupo Açaí associado ao Aconselhamento (100mg de açaí e aconselhamento em sessão única). Os dados obtidos na Anamnese de Investigação do Zumbido serviram de apoio para identificar os aspectos sintomatológicos e condições de saúde, avaliados com os seguintes procedimentos na avaliação e após três meses de tratamento: Escala Visual Analógica (EVA), Nível Mínimo de Mascaramento (NMM), Tinnitus Handicap Inventory (THI), Inventário de Ansiedade de Beck, The World Health Organization Quality of Life e biomarcadores de estresse oxidativo (Diclorofluoresceínadiacetato, Peroxidação Lipídica, Carbonilação de proteínas). Resultados: Participaram 45 sujeitos, com média de 52,9 anos, 19 do gênero masculino e 26 do feminino, com limiares auditivos normais ou perda auditiva neurossensorial até grau leve. Houve diminuição no incômodo com o zumbido no momento pós tratamento, para os grupos que continham a suplementação com açaí, açaí isolado (EVA p= 0,006; THI p=0,006), açaí mais aconselhamento (EVA p=0,002; THI p=0,014). Grupo Placebo diminuiu escores de ansiedade (p=0,017) e NMM (p=0,013). Não houveram diferenças estatisticamente significantes para a qualidade de vida e biomarcadores de estresse oxidativo. Conclusão: A suplementação antioxidante oral, composta por extrato de açaí, mostrou-se benéfica para reduzir o desconforto com o zumbido crônico, seja isolado ou com aconselhamento fonoaudiólogico, independente da etiologia de base e pode ser considerada uma modalidade de tratamento. Além disso, o acompanhamento mensal, sem suplementação, auxiliou na atenuação da ansiedade, melhorando os níveis de mascaramento do sintoma. Entretanto, o efeito dessa suplementação em biomarcadores de estresse oxidativo precisa de maior investigação.
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: