Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Decezaro, Samara Terezinha
dc.creator: These, Geana Cristina
dc.date.issued: 2021-08-17
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: These, G. C. Desempenho de um sistema unifamiliar de baixo custo para tratamento de esgoto: tanque séptico e filtro anaeróbio econômico. 2021. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (grauação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, 2021.por
dc.description.abstract: Domestic wastewater treatment is a pillar of basic sanitation that, currently, few people have access to in the country. This is even more restricted when we talk about rural communities, where is difficult to cover the wastewater collection network for conventional treatment. Therefore, the objective of this study was to evaluate the performance of a decentralized domestic wastewater treatment system, using low cost material, making the system accessible to places with inadequate or nonexistent wastewater treatment. A system containing a septic tank and a cost-effective anaerobic filter (STCAF) and an infiltration trench for final disposal of the effluent was installed. The STCAF system was made with three polyethylene containers straight, the first two being used for the septic tank (two chambers in a row) and the last one for the anaerobic filter, which was filled till half with a stone support. The system received unsegregated wastewater from a four-person household. Sampling and analysis of raw and treated wastewater were performed over a period of 16 months to evaluate the efficiency of each unit and the total efficiency of the system. The average removal efficiencies obtained in the STCAF system were 67%, 54%, 67%, 62%, for BOD, COD, TS and TSS, respectively. For TKN, PO4³--P, total coliforms and E. coli the average removal efficiencies were 35%, 50%, 1.35 log and 0.96 log, respectively. The values obtained were within the range expected by the literature, except COD, the only parameter that had removal below expectations. However, as the concentrations in the raw wastewater were high (strong wastewater), the final effluent presented concentrations higher than those allowed by the Brazilian legislation. The STCAF system constitutes an accessible and efficient alternative, being quite attractive due to its low cost, easy implementation and operation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Filtro anaeróbiopor
dc.subject: Tanque séptico econômicopor
dc.subject: Tecnologias alternativaspor
dc.subject: Tratamento descentralizado de esgotopor
dc.subject: Alternative technologieseng
dc.subject: Anaerobic filtereng
dc.subject: Decentralized wastewater treatmenteng
dc.subject: Economic septic tankeng
dc.title: Desempenho de um sistema unifamiliar de baixo custo para tratamento de esgoto: tanque séptico e filtro anaeróbio econômicopor
dc.title.alternative: Performance of a low cost single-family system for wastewater treatment: septic tank and economic anaerobic filtereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitária.por
dc.description.resumo: O tratamento de esgoto doméstico é um pilar do saneamento básico que poucas pessoas têm acesso no país. Isso fica ainda mais restrito quando se fala da comunidade rural, onde se torna difícil a cobertura por rede de coleta de esgoto para o tratamento convencional. Frente a isso, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema de tratamento de esgoto doméstico descentralizado, utilizando material de baixo custo, tornando o sistema acessível para locais com tratamento de esgoto inadequado ou inexistente. Foi instalado um sistema contendo tanque séptico e filtro anaeróbio econômico TSFAE e vala de infiltração para disposição final do efluente. O sistema foi feito com três bombonas de polietileno em série, sendo as duas primeiras utilizadas para o tanque séptico (duas câmaras em série) e a última para o filtro anaeróbio, que foi preenchido com meio suporte de pedras. O sistema recebeu o esgoto não segregado de uma residência composta por quatro pessoas. Foram realizadas amostragens e análises de esgoto bruto e tratado durante um período de 16 meses para avaliar a eficiência de cada unidade e a eficiência total do sistema. As eficiências médias de remoção obtidas no sistema foram de 67 %, 54 %, 67 %, 62 %, para DBO, DQO, ST e SST, respectivamente. Para NTK, P-PO4³-, Coliformes Totais e E. coli as eficiências médias de remoção foram de 35%, 50%, 1,35 log e 0,96 log, respectivamente. Os valores obtidos ficaram dentro da faixa esperada pela literatura, exceto DQO, o único parâmetro que teve remoção abaixo do esperado. No entanto, como as concentrações no esgoto bruto foram elevadas (esgoto forte), o efluente final apresentou concentrações superiores às permitidas pela legislação brasileira. O sistema TSFAE constitui uma alternativa acessível e eficiente, sendo bastante atrativa devido ao baixo custo, fácil implementação e operação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto