Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Moiseichyk, Ana Elizabeth
dc.creator: Birck, Ana Luísa
dc.date.issued: 2021-02-04
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Administração, RS, 2021.por
dc.description.abstract: In face of a market each time more demanding and competitive, the companies are having to reinvent themselves at each moment, because the search for consumer satisfaction is a constant concern where even the internal consumer becomes as important as the external one. This research aims to analyze the perception of the collaborators of one of the 14 agencies of the financial institution as to the practice of Endomarketing in the organization and its applicability in order to propose actions that can benefit the collaborators and the company, as well as the relationship among them. This research was initially carried out by a bibliographic study, where it was approached about Organizational Strategy, Marketing, and Endomarketing. Later, the field research was carried out with 12 collaborators, among them management, administrative and business collaborators, with a quali-quantitative approach as a result of the research methods, and the results were presented in table and graphic forms for better understanding. The data collection carried out through a questionnaire showed that the participating employees have a high level of education and also a longer company time, thus being more aligned with their principles and values. Points to be taken into consideration are the integration of the new collaborator in terms of functions, the recognition of the collaborator's skills and the assignment of activities according to them. Few are the collaborators that do not have knowledge of the term Endomarketing and of its importance for the organization, therefore it is possible to be perceived the existence of the valorization of the collaborator as part of a whole.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Endomarketingeng
dc.subject: Clima organizacionalpor
dc.subject: Estratégia organizacionalpor
dc.subject: Organizational climateeng
dc.subject: Organizational strategyeng
dc.title: Endomarketing como estratégia organizacional: um estudo em uma instituição financeirapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: Diante de um mercado cada vez mais exigente e competitivo, as empresas estão tendo que se reinventar a cada momento, pois a busca pela satisfação do consumidor é uma preocupação constante onde inclusive o consumidor interno se torna importante tanto quanto o externo. Essa pesquisa objetiva analisar a percepção dos colaboradores de uma das 14 agências da instituição financeira quanto a prática do Endomarketing na organização e sua aplicabilidade de forma a propor ações que possam beneficiar os colaboradores e a empresa, bem como o relacionamento entre os mesmos. A realização dessa pesquisa se deu inicialmente por um estudo bibliográfico, onde abordou-se sobre Estratégica Organizacional, Marketing, e Endomarketing. Posteriormente, realizou-se a pesquisa de campo com 12 colaboradores dentre eles colaboradores com cargo de gestão, administrativo e do negócio, com abordagem quali-quantitativo em decorrência dos métodos de pesquisa sendo os resultados apresentados em forma de tabelas e gráficos para melhor compreensão. A coleta de dados realizada através de um questionário mostrou que os colaboradores participantes possuem nível de escolaridade elevado e também maior tempo de empresa, sendo assim maior alinhamento com seus princípios e valores. Pontos a serem levados em consideração são a integração do novo colaborador quanto as funções, o reconhecimento das habilidades do colaborador e a atribuição das atividades de acordo com essas. Poucos são os colaboradores que não possuem conhecimento do termo Endomarketing e de sua importância para a organização, portanto é possível ser percebido a existência da valorização do colaborador como parte de um todo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado