Mostrar registro simples
dc.creator: Parcianello, Angeluce Comoretto
dc.date.issued: 2020-09-11
dc.description.abstract: This work aimed to propose actions to improve the Quality of Life at Work levels and decrease the Stress levels of teachers from state schools of education, located in the 8th Regional Education Coordination, in the municipality of Santa Maria / RS. The research carried out whose problem was "How are the levels of Quality of Life at Work and Stresses of teachers at Santa Maria State Schools and if there is a relationship between these themes?", Aimed at meeting the proposed objectives, carrying out a descriptive quantitative research. The instrument used was a printed questionnaire and presented to the teachers participating in the research. The model used to measure quality of life at work was by Walton (1973), adapted by Fernandes (1996), and to measure Stress, QSPEBS, by Rui Gomes, from Universidade do Minho, Escola de Psicologia. The researched population was 590 teachers, of the 10 schools chosen to carry out the research, and the sample was 234 teachers, constituting a sample for convenience. Quantitative data were treated using descriptive statistics using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software. According to research data, in relation to Quality of Life at Work indicators, the dimension that presented the best evaluation is the use and development of capacities (D3), almost reaching the maximum limit of the applied scale (X = 4.37 and σ = 0.516). On the other hand, the fair and adequate compensation dimension (D1) presents the average (X = 1.87 and σ = 0.691), being the most deficient factor in this assessment of quality of life. In the Stress indicators, the average obtained was the continuous bad behavior of some students, a very high level of noise in classes, difficult classes, noisy students, problems with difficult behavior on the part of the students – obtaining the average (X = 3.64 and σ = 0.609). The main difficulties of this study were in data collection, as the process took place in the second semester of the academic year 2019, a year that a strike was triggered in most state schools. To collect the data it was necessary to go to schools in more than one shift, to apply the questionnaires to a sufficient and pre-established number of teachers. As a suggestion, this work can be replicated in other municipalities, in the state of RS, or in other states, involving the same number of teachers to make comparisons of the results. As a result of this work, it was observed the existence of factors to be faced for the action to improve the Quality of Life at Work – Fair and adequate compensation and Indiscipline of students), among others, these two dimensions were pointed out by the respondents as generators of Stress in teachers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Qualidade de vida no trabalhopor
dc.subject: Quality of life at workeng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Teacherseng
dc.title: A qualidade de vida no trabalho e os níveis de estresses dos professores das escolas estaduais de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: The quality of life at work and the stress levels of teachers from state schools in Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo propor ações para a melhoria dos níveis de Qualidade de Vida no Trabalho e diminuição dos níveis de Estresses dos professores das escolas estaduais de educação, lotadas na 8ª Coordenadoria Regional de Educação, no Município de Santa Maria/RS. A pesquisa realizada cujo problema levantado foi “Como estão os níveis de Qualidade de Vida no Trabalho e de Estresses dos docentes das Escolas Estaduais de Santa Maria e se há relação entre esses temas?”, teve o intuito de atender aos objetivos propostos, realizando uma pesquisa descritiva de caráter quantitativo. O instrumento utilizado foi questionário de forma impressa e apresentado aos professores participantes da pesquisa. O modelo usado para mensurar a qualidade de vida no trabalho foi de Walton (1973), adaptado por Fernandes (1996), e para mensurar o Estresse, o QSPEBS, de Rui Gomes, da Universidade do Minho, Escola de Psicologia. A população pesquisada foi de 590 professores, das 10 escolas escolhidas para realizar a pesquisa, e a amostra foi de 234 professores, constituindo uma amostra por conveniência. Os dados quantitativos foram tratados com uso de estatística descritiva por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Segundo dados da pesquisa, em relação aos indicadores de Qualidade de Vida no Trabalho, a dimensão que apresentou melhor avaliação é o uso e desenvolvimento das capacidades (D3), quase atingindo o limite máximo da escala aplicada (X=4,37 e σ =0,516). Por outro lado, a dimensão compensação justa e adequada (D1) apresenta a média (X=1,87 e σ =0,691), sendo o fator mais deficiente nesta avaliação na qualidade de vida. Nos indicadores do Estresse, a média obtida foi em mau comportamento contínuo de alguns alunos, nível de barulho bastante elevado nas aulas, turmas difíceis, alunos barulhentos, problemas de comportamento difícil por parte dos alunos – obtendo a média (X=3,64 e σ =0,609). As principais dificuldades deste estudo foram na coleta de dados, pois o processo aconteceu no segundo semestre do ano letivo 2019, ano que foi deflagrada greve na maioria das escolas estaduais. Para coletar os dados foi necessário ir nas escolas em mais de um turno, para aplicar os questionários a um número de professores suficientes e pré-estabelecido. Como sugestão, este trabalho pode ser replicado em outros municípios, do estado do RS, ou em outros estados, envolvendo o mesmo número de professores para realizar comparações dos resultados. Como resultado deste trabalho, observou-se a existência de fatores a serem enfrentados para a ação de melhoria de Qualidade de Vida no Trabalho – Compensação justa e adequada e Indisciplina de alunos), entre outras, essas duas dimensões foram apontadas pelos respondentes como geradoras de Estresse nos professores.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee1: Battistela, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Brito, Lucas Charão
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International