Frutas nativas da Região Sul do Brasil: você conhece e consome?
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Data
2021-08-18Autor
Salvadori, Natalia Maldaner
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O Brasil possui uma vasta biodiversidade vegetal e grande extensão territorial o que faz da nossa flora
nativa uma das mais ricas fontes de substâncias com propriedades biológicas, com grande potencial de
exploração comercial. No entanto, a reduzida diversidade de frutas empregada na alimentação brasileira
frente a tantas possibilidades, constitui-se em uma ameaça à soberania alimentar, colocando em risco
essas espécies nativas. Este trabalho teve como objetivo investigar o conhecimento dos consumidores
quanto às frutas nativas da Região Sul do Brasil e desenvolver uma cartilha informativa. Para a
realização deste trabalho realizou-se a coleta de dados através de um questionário semi-estruturado
elaborado e disponibilizado no Google forms®, durante o período de abril a maio de 2021. As frutas
nativas mais conhecidas e consumidas entre os participantes da pesquisa foram o butiá, a jabuticaba, a
pitanga e o araçá. Todas as frutas nativas abordadas no estudo mostraram uma boa aceitação sensorial
entre os consumidores, indicando um potencial mercado consumidor. Ainda, as frutas nativas são
exploradas, na sua grande maioria, na forma de subprodutos, sendo que o butiá, a jabuticaba e a pitanga
foram as frutas que possuem maior aplicação em doces. Além das frutas nativas exploradas no estudo,
os consumidores relataram conhecer outras frutas nativas da Região Sul como a uvaia e o araticum e
possuírem árvores frutíferas nativas nas suas residências. Mais estudos e ações com a comunidade são
necessários para disseminar informações sobre as frutas nativas e incentivar o consumo pela população
de modo a garantir que esse patrimônio cultural e genético seja preservado
Coleções
- TCC Nutrição - PM [38]
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