Cultivo, aspectos nutricionais e aplicação culinária de plantas alimentícias não-convencionais (PANC)
Resumo
A relação do homem com a comida é algo inerente à sua natureza, bem como o seu contato
com os recursos alimentícios disponibilizados por ela para sua sobrevivência. O meio
rural oferece a possibilidade das hortas e pomares, os quais, tem dupla função em se
tratando de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional: diversificação de alimentos
e geração de renda. O presente estudo buscou coletar e reunir informações das principais
Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANC) que podem ser utilizadas e cultivadas
em um ambiente rural. Dados sob a perspectiva do assunto no Brasil e em ambientes
rurais foram levantados, bem como informações sobre as características nutricionais,
cultivo e uso culinário, sendo então sintetizadas e organizadas sob a forma de cartilha
digital. Foram incluídas na cartilha as plantas Caruru (Amarantus hybridus e Amarantus
viridis), Major-gomes (Talinum paniculatum), Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) e
Peixinho da Horta (Stachys byzantina ). A divulgação de informações sobre PANCs, pode
estimular o cultivo e utilização dessas plantas no meio rural, sendo que os indivíduos
podem reconhecê-las em seu ambiente natural, tornando-se uma forma de fortalecer a
segurança alimentar, resgatar um patrimônio e diversificar o consumo de alimentos da
população.
Coleções
- TCC Nutrição - PM [38]
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