Associação do consumo de água com dados antropométricos de indivíduos em atendimento nutricional
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Data
2021-09-10Autor
Santos, Daiane Policena dos
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A água é o nutriente mais importante do nosso corpo. Há evidências de que a desidratação
leve pode desempenhar um papel para a ocorrência de várias doenças crônicas como: doenças
renais e urinárias, constipação, doenças respiratórias, hiperglicemia na cetoacidose diabética,
hipertensão arterial, doença coronariana fatal, tromboembolismo venoso e infarto cerebral.
Além disso, o consumo inadequado de água tem sido associado com o ganho de peso. O
presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo de água pura sobre as medidas
antropométricas e de consumo dietético em indivíduos em atendimento nutricional. O
trabalho foi realizado mediante consultas de prontuários de pacientes do Ambulatório de
Atendimento Nutricional da Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das
Missões, de pacientes atendidos no ano de 2019. A pesquisa investigou 52 prontuários de
pacientes, sendo na sua maioria mulheres (78,84%) com sobrepeso e obesidade (51,91%) e
que apresentavam baixo consumo de água. As análises estatísticas mostraram, que o grupo
que consumiu menos água possuia a circunferência do quadril (CQ) e índice de adiposidade
corporal (IAC) aumentados em relação ao grupo que consumia mais água. A diferença entre
as médias ficou em torno de 9.31 cm (± 3.15) para CQ e 5.14% (± 1.89) para o IAC (p<0,05).
Dos pacientes como Índice de massa corporal (IMC) >30 kg/m2 (n= 27), 9 consumiram mais
que 1,5L/dia de água, e, o dobro, 18 consumiu até 1,5L/dia de água. Como a água importante
para todos os processos vitais, faz-se necessário avaliar o consumo de água na população,
para intervenções por profissionais da saúde e, principalmente, nutricionistas, sejam
realizadas em suas práticas profissionais.
Coleções
- TCC Nutrição - PM [38]
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