Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Luciana Rocha
dc.date.issued: 2020-12-01
dc.description.abstract: The use of vegetation as a bioclimatic strategy in the built environment is widely recognized for the benefits related to thermal comfort, a characteristic arising from the use of vegetation in the urban environment, both in isolation and integrated with the building. However, the use of plant species also offers benefits to users of indoor environments, such as air purification, environmental comfort and maximization of wellbeing. Currently, we spend most of our time indoors. Thus, this strategy also adds to the architectural project the concept of biophilia, inherent human inclination to affiliate with nature, fundamental to physical, mental health and people's well-being. In general, the quality of the internal environment refers to the degree of efficiency and comfort experienced by individuals in interior buildings. The use of vegetation as an air qualifier in the indoor environment has been studied since the 1970s, however studies on the use of vertical gardens indoors are recent and sometimes limited to hermetically sealed chambers. In this context, there are few studies applied in real situations related to the quality of the internal environment and the use of vertical gardens. This work aimed to evaluate the benefits related to the well-being, comfort and air quality provided to students / users of a classroom through the insertion of living walls in this environment. From an experimental point of view, the research was carried out between February and November 2019 (including the production of seedlings, planting in modules, implementation of vertical gardens and data collection), in the D2 classroom of the 3rd grade of the high school of the College Polytechnic of the Federal University of Santa Maria.In this study, two plant species were used, Arachis repens (peanut-forage), a plant native to Brazil (widely used in vegetated cover) and Chlorophytum comosum (chlorophyte), recognized as a species that removes volatile organic compounds. The multi-method approach used in environmental perception studies was adopted as a methodology, listing identification of users' perception and measurement of parameters as research methods, using the tools for data collection: application of questionnaires, measurement of chemical and physical parameters (concentration of carbon dioxide, temperature and relative humidity), photographic survey and application of test preference. This research demonstrated, in general, that the use of vertical gardens brought benefits to users, qualifying the school's internal environment. Among the species used, the peanut-forage showed better results in terms of the students' perception analysis and the measured parameters of carbon dioxide concentration and relative humidity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paredes vivaspor
dc.subject: Ambiente escolarpor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Qualidade do ambiente internopor
dc.subject: Living wallseng
dc.subject: Indoor school environmenteng
dc.subject: Environmental perceptioneng
dc.subject: Indoor environmental qualityeng
dc.title: Uso de paredes vivas na qualidade do ambiente interno: estudo de caso em sala de aula na cidade de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Use of living walls in the quality in the internal environment: case study in a classroom in Santa Maria city - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso da vegetação como estratégia bioclimática no ambiente construído é amplamente reconhecido pelos benefícios relacionados ao conforto térmico, característica proveniente do emprego da vegetação no meio urbano, tanto de forma isolada quanto integrada à edificação. Porém, a utilização de espécies vegetais também oferece benefícios aos usuários de ambientes internos, tais como a purificação do ar, conforto ambiental e maximização do bem-estar. Atualmente, passamos maior parte do tempo em ambientes fechados. Assim, essa estratégia acrescenta também ao projeto arquitetônico o conceito de biofilia, inerente inclinação humana de afiliação à natureza, fundamental para saúde física, mental e o bem-estar das pessoas. De modo geral, a qualidade do ambiente interno refere-se ao grau de eficiência e conforto experimentado por indivíduos em recintos interiores de edificações. O uso da vegetação como qualificador do ar no ambiente interno é estudado desde os anos 1970, no entanto estudos sobre uso de jardins verticais em interiores são recentes e algumas vezes limitados a câmaras hermeticamente fechadas. Neste contexto, existem poucos estudos aplicados em situações reais relacionadas a qualidade do ambiente interno e o uso de jardins verticais. Este trabalho teve como objetivo avaliar os benefícios referentes ao bem-estar, conforto e qualidade do ar proporcionados aos estudantes/usuários de uma sala de aula através da inserção de paredes vivas nesse ambiente. Do ponto de vista experimental, a pesquisa foi realizada entre fevereiro e novembro de 2019 (incluindo a produção de mudas, plantio nos módulos, implantação dos jardins verticais e coleta de dados), na sala de aula D2 da 3ª série do ensino médio do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria. Neste estudo foram utilizadas duas espécies vegetais, a Arachis repens (grama-amendoim), planta nativa do Brasil (amplamente usada em coberturas vegetadas) e a Chlorophytum comosum (clorofito), reconhecida como espécie removedora de compostos orgânicos voláteis. Adotou-se como metodologia a abordagem multimétodos utilizada nos estudos de percepção ambiental, elencandose a identificação da percepção dos usuários e a medição de parâmetros como métodos de pesquisa, utilizando-se das ferramentas para coleta de dados: aplicação de questionários, medição de parâmetros químico e físicos (concentração de gás carbônico, temperatura e umidade relativa), levantamento fotográfico e aplicação de teste de preferência. Esta pesquisa demonstrou, de modo geral, que o uso de jardins verticais trouxe benefícios aos usuários, qualificando o ambiente interno escolar. Entre as espécies utilizadas, a grama-amendoim apresentou melhores resultados quanto a análise de percepção dos alunos e aos parâmetros aferidos de concentração de gás carbônico e umidade relativa do ar.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Minéia Johann
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Marcelo Antonio
dc.contributor.referee1: Correa, Celina Maria Britto
dc.contributor.referee2: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International