Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fedosse, Elenir
dc.creator: Pires, Elizane Medianeira Gomes
dc.date.issued: 2016-03-14
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The National Humanization Policy focus on humanization as a device for the SUS reenchantment, so that actions based on the restructuring of health care can respond with effectiveness , efficiency, safety , quality and equity , the Brazilian population’s health needs. This study objective to identify how the National Humanization Policy can be applied at Primary Health Care and also how it contribute to the itinerary care of users in the health care networks in the health workers’ opinion of this level of attention from the city of Santa Maria / RS.It is an exploratory and descriptive research carried out with the health workers from the Family Health Strategy (FHE) units in the city of Santa Maria / RS. Data were collected through semi -structured interviews; between the months of June to August 2015 .The sample was consisted of 78 health professionals. Data analysis was based on textual discourse analysis. The results highlight three categories: Strengthening Primary Health Care / FHE through the National Humanization Policy; Health care itinerary and (Re) Structuring Health services. It is concluded that the National Policy of Humanization enables the formation of the bond, extended care, concept of subject’s singularity and integrality of health care. The itinerary of care is seen fragmented and decontextualized, weaknesses stem from the absence of a care line aiming guide the user. The health care networks are weakened and not very active, permeated by structural difficulties both in the physical structure as the working relationship between the different levels of care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Humanização da assistênciapor
dc.subject: Unified health systemeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Humanization of assistanceeng
dc.title: Potencialidades e desafios no caminho do cuidado humanizado nas redes de atenção à saúdepor
dc.title.alternative: Potential and challenges on the road of humanized care in health care networkseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A Politica Nacional de Humanização aposta na humanização como um dispositivo para o reencantamento do Sistema Único de Saúde, a fim de que ações pautadas na reestruturação da assistência à saúde permitam responder, com efetividade, eficiência, segurança, qualidade e equidade, às necessidades de saúde da população brasileira. Objetivou-se identificar na opinião dos trabalhadores de saúde da Atenção Básica do município de Santa Maria/RS, como a Politica Nacional de Humanização pode ser aplicada neste nível de atenção e, ainda, como ela contribui no itinerário do cuidado dos usuários nas Redes de Atenção à Saúde. Trata de uma pesquisa exploratória e descritiva realizada com trabalhadores da saúde das unidades de Estratégia Saúde da Família do município de Santa Maria/RS. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, entre os meses de junho a agosto de 2015. Fizeram parte da amostra, 78 profissionais da saúde. A análise dos dados foi baseada na análise textual discursiva. Dos resultados emergiram três categorias: Fortalecimento da Atenção Básica/ESF por meio da Politica Nacional de Humanização; Itinerário do Cuidado em Saúde e (Re) Estruturação das Redes de Atenção à Saúde. Conclui-se a partir dos resultados que a Politica Nacional de Humanização possibilita a formação do vínculo, o cuidado ampliado, a concepção da singularidade dos sujeitos e a integralidade da atenção. O itinerário do cuidado é visto fragmentado e descontextualizado, as fragilidades decorrem da ausência de uma linha de cuidado que vise orientar o usuário. As Redes de Atenção à Saúde apresentam-se fragilizadas e pouco atuantes, permeadas por dificuldades estruturais tanto no aspecto físico como na relação de trabalho entre os diferentes níveis de atenção.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto