Mostrar registro simples
dc.creator: Zauza, Silvana
dc.date.issued: 2021-06-09
dc.description.abstract: Electric mobility is highlighted, mainly in the countries of Europe, the United States and China, the indexes point to a high growth in this sector in recent years. China leads the market for trams and this is due mainly to public government initiatives that promote electromobility through investments in charging infrastructure and ensure the maintenance of urban mobility policies, especially in the public transport sector. Brazil already has initiatives in relation to electric mobility and most of them are the result of individual actions or private companies and organizations. The public sector lacks studies that contribute to the establishment of procedures and regulations that consider replacing the fleet with combustion by electric vehicles. Given this, the present work seeks to demonstrate the opportunities related to electric mobility for public institutions and aims to develop a methodology to create a profile of electric vehicle recharges for public buildings and later apply it in a real case to assess the economic impact from the point of view of energy consumption of the partial and total replacement of the fleet, combustion by electric in a public educational institution. The refill profile seeks to establish the number and power of refill stations needed to meet the supply demand of the analyzed fleet. Based on this information, the aim is to assess the economic impact, from the energy point of view, resulting from the replacement of the fleet, through the tariff profile adopted by the institution. The proposed methodology also takes into account the existence of solar photovoltaic generation and future expansions of that generation to assess the impact of distributed generation on technical and economic feasibility. To obtain the results of this study, 4 different scenarios were considered, where the partial and total replacement of a fleet was considered, as well as the presence of distributed generation. In the partial and total replacement of the fleet, it was identified the number of charging stations, and their power, to serve electric vehicles, taking into account the increase in electricity consumption and the financial return from insertion and use of renewable electric energy. Since electric vehicle recharges impact energy consumption and, depending on power, even demand, it was possible to verify the importance of having an estimated recharging profile in order to contribute to the planning of the replacement of the vehicle fleet. combustion by electric vehicles in public institutions that operate on limited budgets and need to define their expenses for later years.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Veículos elétricospor
dc.subject: Estações de recargapor
dc.subject: Energia solar fotovoltaicapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Electric vehicleseng
dc.subject: Recharging stationseng
dc.subject: Solar photovoltaic energyeng
dc.subject: Public policieseng
dc.title: Metodologia para análise do impacto da substituição da frota de veículos a combustão por elétricos em uma instituição pública de ensinopor
dc.title.alternative: Methodology for analyzing the impact of replacing the fleet of combustion vehicles by electric vehicles in a public education institutioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A mobilidade elétrica apresenta-se em destaque, principalmente nos países da Europa, Estados Unidos e China, os índices apontam um elevado crescimento nesse setor nos últimos anos. A China lidera o mercado dos elétricos e isso se deve especialmente às iniciativas públicas governamentais que promovem a eletromobilidade através de investimentos em infraestrutura de carregamento e garantem a manutenção de políticas de mobilidade urbana, principalmente ao setor de transportes públicos. O Brasil já apresenta iniciativas em relação à mobilidade elétrica e a maioria delas são decorrentes de ações individuais ou de empresas e organização privadas. O setor público carece de estudos que contribuam com o estabelecimento de procedimentos e regulamentações que considerem substituição da frota a combustão por veículos elétricos. Diante disso, o presente trabalho busca demonstrar as oportunidades relacionadas à mobilidade elétrica para instituições públicas e tem como objetivo desenvolver uma metodologia para criar um perfil de recargas de veículos elétricos para prédios públicos e posteriormente aplicá-la em um caso real para avaliar o impacto econômico sob o ponto de vista de consumo energético da substituição parcial e total da frota a combustão por elétrica em uma instituição pública de ensino. O perfil de recargas busca estabelecer o número e a potência de estações de recargas necessárias para atender a demanda de abastecimento da frota analisada. A partir dessas informações, busca-se avaliar o impacto econômico, sob o ponto de vista energético, proveniente da substituição da frota, através do perfil tarifário adotado pela instituição. A metodologia proposta também leva em consideração a existência de geração solar fotovoltaica e de futuras ampliações dessa geração para avaliar o impacto da geração distribuída sobre a viabilidade técnica e econômica. Para obter os resultados deste estudo foram considerados 4 cenários distintos, onde a substituição parcial e total de uma frota foi considerada, bem como a presença de geração distribuída. Na substituição parcial e total da frota, identificou-se qual a quantidade de estações de recarga, e a potência das mesmas, para atender os veículos elétricos, levando em conta o aumento do consumo de energia elétrica e o retorno financeiro proveniente da inserção e uso da energia elétrica renovável. Uma vez que as recargas dos veículos elétricos impactam no consumo de energia e, dependendo da potência, até mesmo na demanda, foi possível verificar a importância de se ter um perfil de recargas estimado de forma a contribuir com o planejamento da substituição da frota de veículos a combustão por elétricos em instituições públicas que operam com orçamentos limitados e precisam definir suas despesas para anos posteriores.por
dc.contributor.advisor1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.referee1: Milbradt, Rafael Gressler
dc.contributor.referee2: Brignol, Wagner da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International