Mostrar registro simples
dc.creator: Andriolli, Cristian Rafael
dc.date.issued: 2021-03-05
dc.description.abstract: In this study, an extraction method using oily pharmaceutical excipients was developed for further determination of elemental impurity from classes 1(As, Cd, Hg, and Pb) and 2A (Co, Ni, and V) according to ICH Q3D. The evaluated sample preparation method was reversed-phase dispersive liquid-liquid microextraction (RP-DLLME). The determination of As, Cd, Pb, Co, Ni, and V was performed by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) and the Hg determination was by cold vapor generation (CVG) coupled to ICP-MS. The RP-DLLME method was performed by using a mixture of dispersant and extractant solvents, which were added directly to the sample. Some parameters such as dispersant solvent, proportion of dispersant and extractant solvents, extractant solvent concentration, extraction solution volume, sample mass, temperature, heating time, centrifugation time, stirring type, and time were evaluated. For all parameters evaluated, sample “A” was spiked with 1.0 μg g-1 of all analytes using oil standard solutions and the results were expressed in recovery (%). The optimized conditions of the proposed RP-DLLME method were: i) dispersant solvent: n-propanol; ii) proportion of dispersant and extractant solvents: 50:50% (v/v); iii) extractant solvent concentration and type: 3.0 mol L-1 HNO3 solution (As, Cd, Pb, Co, Ni e V) and 6.0 mol L-1 HCl solution (Hg); iv) extraction solution volume: 2.0 mL; v) sample mass: 5 g; vi) temperature: 85 °C; vii) centrifugation time: 10 min at 3450 rpm; viii) stirring type and time: 1.0 min by manual stirring. Accuracy was evaluated by comparing the results obtained by proposed method with those obtained by ICP-MS and CVG-ICP-MS after microwave-assisted wet digestion in a single reaction chamber (MAWD-SRC). No statistical difference (t-test, 95%) was observed between the results obtained for the elemental impurity from classes 1 and 2A after the RP-DLLME and MAWD-SRC methods. Accuracy was also evaluated by recovery experiments with the addition of all analytes at three concentrations levels (50, 100, and 150%) and according to the ICH Q3D recommendations for the parenteral route. The results for the analyte recovery experiments ranged from 94 to 100% with RSDs lower than 5%. The limits of detection for the proposed method were 0.014, 0.002, 0.001, 0.006, 0.002, 0.012, and 0.031 μg g-1 for As, Cd, Hg, Pb, Co, Ni, and V, respectively. The developed method was considered suitable for the determination of the elements of classes 1 and 2A in oily pharmaceutical excipients. The evaluation was carried out according to the twelve green chemistry principles using an Analytical GREEnness calculator, in order to evaluate how green a method can be considered. In this way, each variable is converted in a scale from 0 to 1 (resulting in a red, yellow, and green color scale). As a result, the proposed RP-DLLME method was considered greener than the MAWD-SRC method, obtaining as general scores 0.49 and 0.35, respectively. The main advantages of the proposed method include simplicity of operation, low amount of residues generation, use of high sample mass, and high throughput. The proposed approach is the first application of a RP-DLLME method combined with ICP-MS and CVG-ICP-MS determination for pharmaceutical samples.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Excipientes farmacêuticos oleosospor
dc.subject: Preparo de amostrapor
dc.subject: RP-DLLMEpor
dc.subject: ICP-MSpor
dc.subject: ICH Q3Dpor
dc.subject: Oily pharmaceutical excipientseng
dc.subject: Sample preparationeng
dc.title: Desenvolvimento de método utilizando a microextração líquido-líquido dispersiva em fase reversa para determinação de As, Cd, Hg, Pb, Co, Ni e V em excipientes farmacêuticos oleosospor
dc.title.alternative: Development of a method using reversed-phase dispersive liquid-liquid microextraction for determination of As, Cd, Pb, Hg, Co, Ni, and V in oily pharmaceutical excipientseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo foi desenvolvido m método de extração utilizando excipientes farmacêuticos oleosos, para a posterior determinação de impurezas elementares das classes 1 (As, Cd, Hg e Pb) e 2A (Co, Ni e V) segundo o ICH Q3D (Conferência internacional sobre harmonização de requerimentos técnicos para o registro de produtos farmacêuticos para uso humano). Foi avaliado como método de preparo de amostras a microextração líquido-líquido dispersiva em fase reversa (RP-DLLME). A determinação de As, Cd, Pb, Co, Ni e V foi feita por espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS) e a determinação de Hg foi feita por geração de vapor frio (CVG) acoplado a ICP-MS. Para o preparo de amostras por RP-DLLME foi utilizado uma mistura de dois solventes, um dispersor e um extrator, sendo ambos adicionados diretamente sobre a amostra. Foram investigados alguns parâmetros que influenciam na eficiência da extração como o tipo de solvente dispersor, a proporção da mistura dos solventes dispersor e extrator, o tipo e a concentração do solvente extrator, volume total da solução de extração, a massa de amostra, a temperatura de aquecimento, o tempo de centrifugação, o tipo e o tempo de agitação. Estas avaliações foram feitas com a adição de 1,0 μg g-1 de todos os analitos utilizando a amostra "A", sendo os resultados expressos em recuperação (%). Resultados quantitativos foram obtidos empregando as seguintes condições: i) solvente dispersor: n-propanol, ii) proporção da mistura dos solventes dispersor e extrator: 50:50% (v/v), iii) tipo e concentração do solvente extrator: 3,0 mol L-1 de HNO3 (As, Cd, Pb, Co, Ni e V) ou 6,0 mol L-1 de HCl (Hg), iv) volume total da solução de extração: 2,0 mL, v) massa de amostra: 5 g, vi) temperatura: 85 °C, vii) tempo de centrifugação: 10 min e viii) tipo e tempo de agitação: 1 min de agitação manual. A exatidão do método proposto foi avaliada pela comparação com os resultados obtidos após a digestão por via úmida assistida por radiação micro-ondas em sistema de câmara única de reação (MAWD-SRC) e determinação por ICP-MS e CVG-ICP-MS. Não foram observadas diferenças significativas (teste t-student, nível de confiança de 95%) entre os resultados obtidos após os métodos da RP-DLLME e MAWD-SRC, para todas as impurezas elementares que compõe as classes 1 e 2A do ICH. A exatidão também foi avaliada, por ensaios de recuperação com adição de todos os analitos em três níveis de concentração (50, 100, e 150%) e também de acordo com as recomendações do ICH Q3D para a via de administração parenteral. Os valores obtidos para os ensaios de recuperação foram de 94 e 100% com RSDs inferiores a 5% para todos os analitos. Os limites de detecção para o método proposto foram 0,014, 0,002, 0,001, 0,006, 0,002, 0,012 e 0,031 μg g-1 para As, Cd, Hg, Pb, Co, Ni e V, respectivamente. O método da RP-DLLME foi considerado adequado para a determinação dos elementos das classes 1 e 2A em excipientes farmacêuticos oleosos. Foi feito uma avaliação de acordo com os 12 princípios da Química Analítica Verde utilizando a métrica Analytical GREEnness, a fim de avaliar o quão verde um método pode ser considerado, sendo cada princípio convertido em uma escala de 0 a 1 (a escala é representada pelas cores vermelho, amarelo e verde). Assim, para os métodos da RP-DLLME e MAWD-SRC foram obtidas como pontuações gerais, respectivamente de 0,49 e 0,35, sendo considerado o método da RP-DLLME mais verde devido ao menor impacto gerado ao ambiente. Como principais vantagens do método proposto, destacam-se a simplicidade de operação, menor geração de resíduos, uso de elevada massa de amostra e elevada frequência analítica. Este estudo é a primeira aplicação da RP-DLLME combinada com a determinação por ICP-MS e CVG-ICP-MS para amostras farmacêuticas.por
dc.contributor.advisor1: Picoloto, Rochele Sogari
dc.contributor.referee1: Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.referee2: Flores, Éder Lisandro de Moraes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International