Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Alieze Nascimento da
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: Wheat blast caused by the fungus Pyricularia oryzae triticum (PoT), is one of the main limiting factors for wheat cultivation in Brazil. One of the main difficulties related to the control of the disease is related to the gaps in knowledge about its epidemiology. These include issues such as how much PoT is being disseminated in the country via seeds, how long it can saprophytically survive in wheat straw, and the importance of intermediate host plants, such as plants of the genus Urochloa (formerly Brachiaria). The objective of the present work was: (a) to evaluate the importance of seeds, wheat straw and plants of the genus Urochloa as inoculum sources for wheat blast in Brazil and (b) to verify the relationship between PoT infection rates in seeds of wheat and levels of quantitative variables linked to the establishment and health of seedlings. The work was conducted at Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS. Four hundred and one wheat seed samples collected in 2017, 2018 and 2019, in the states of GO, MG, MS, PR and RS were subjected to cultural (Blotter Test) and molecular (PCR - Polymerase Chain Reaction) detection procedures . The saprophytic survival of PoT was evaluated in three locations, Londrina (PR), Planaltina (DF) and Uberaba (MG). In the 2018 and 2019 harvests, wheat seed samples were collected in Londrina (PR), Patos de Minas (MG), Uberaba (MG), and 66 samples of forage plant leaves that presented symptoms attributed to blast, whose detection was confirmed via wet chamber and PCR. The presence of PoT was observed in 28.2% of the 401 samples collected in the states of RS, PR, MG, GO and MS, showing the presence of the pathogen in wheat seed samples, and whose molecular detection via PCR allowed amplification in samples with 0.5% incidence of the pathogen. The emergence rates, pathogen incidence, presence of symptoms, mortality, abnormality and transmissibility in wheat seedlings are related to the PoT infection rate in seeds. The pathogen can survive in wheat plants for a period of up to 160 days, in Brazilian subtropical and tropical conditions. Plants of the Urolchoa genus have a natural incidence of the pathogen. The results obtained allow a better understanding of several aspects related to the survival and dissemination of PoT in the Brazilian conditions of occurrence of wheat blast.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triticum aestivumpor
dc.subject: Disseminaçãopor
dc.subject: Sobrevivênciapor
dc.subject: Urochloapor
dc.subject: Ciclo da brusonepor
dc.subject: Disseminationeng
dc.subject: Survivaleng
dc.subject: Wheat blast cycleeng
dc.title: Epidemiologia do patossistema Triticum aestivum - Pyricularia oryzaepor
dc.title.alternative: Epidemiology of pathosystem Triticum aestivum - Pyricularia oryzaeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A brusone do trigo causada pelo fungo Pyricularia oryzae triticum (PoT), é um dos principais limitantes à cultura do trigo no Brasil. Uma das principais dificuldades relacionadas ao controle da doença está relacionada às lacunas no conhecimento sobre sua epidemiologia. Inclui-se questões como o quanto PoT está sendo disseminado no país via sementes, o tempo que pode sobreviver saprofiticamente na palha de trigo, e a importância que plantas hospedeiras intermediárias desempenham, como plantas do gênero Urochloa (ex-Brachiaria). Foi objetivo do presente trabalho: (a) avaliar a importância que sementes, palha de trigo e plantas do gênero Urochloa representam como fontes de inóculo para a brusone do trigo no Brasil e (b) verificar a relação entre taxas de infecção de PoT em sementes de trigo e níveis de variáveis quantitativas vinculadas ao estabelecimento e à sanidade de plântulas. O trabalho foi conduzido na Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS. Quatrocentas e uma amostras de sementes de trigo colhidas nos anos de 2017, 2018 e 2019, nos estados de GO, MG, MS, PR e RS foram submetidas a procedimentos de detecção cultural (Blotter Test) e molecular (PCR – Polymerase Chain Reaction). A sobrevivência saprofítica de PoT foi avaliada em três locais, Londrina (PR), Planaltina (DF) e Uberaba (MG). Nas safras 2018 e 2019, foram coletadas amostras de sementes de trigo em Londrina (PR), Patos de Minas (MG) e Uberaba (MG) e 66 amostras de folhas de plantas forrageiras que apresentavam sintomas atribuídos à brusone, cuja detecção foi confirmada via câmara úmida e PCR. Foi observada presença de PoT em 28,2% das 401 amostras coletadas nos estados de RS, PR, MG, GO e MS, tendo apresentado presença do patógeno em amostras de sementes de trigo, e cuja detecção molecular via PCR permitiu amplificação em amostras com 0,5% de incidência do patógeno. As taxas de emergência, incidência do patógeno, presença de sintomas, mortalidade, anormalidade e transmissibilidade em plântulas de trigo são relacionadas à taxa de infecção de PoT nas sementes. O patógeno pode sobreviver em plantas de trigo por um período de até 160 dias, nas condições subtropicais e tropicais brasileiras. Plantas do gênero Urolchoa apresentam incidência natural do patógeno. Os resultados obtidos permitem uma melhor compreensão sobre vários apectos relacionados à sobrevivência e à disseminação de PoT nas condições brasileiras de ocorrência da brusone do trigo.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.advisor-co1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Guterres, Caroline Wesp
dc.contributor.referee2: Maciel, João Leodato Nunes
dc.contributor.referee3: Leão, José Domingos Jacques
dc.contributor.referee4: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International