Mostrar registro simples
dc.creator: Brito, Luciana Souza de
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.description.abstract: This thesis was developed together with the Postgraduate and History Program, “Memory and Heritage” research, with the title “Franciscan Sisters in Santa Maria - RS: A congregation of women entrepreneurs in higher education (1953-2018).” Its general objective was to understand and reconstruct the trajectory of the Sisters of St. Francis of Penance and Christian Charity, from 1953 to 2018, marked by entrepreneurship in its performance in higher education in Santa Maria. In other words, this investigation aimed to contribute to the Social and Women's History, analyzing the path of a religious Congregation of women and its entrepreneurial profile regarding the development of higher education in the municipality of Santa Maria, RS. Documentary research (in textual, iconographic and journalistic documents), bibliographic research, as well as interviews (oral history) and questionnaires with professors, technical-administrative employees and Franciscan sisters were carried out. From the sources studied, it was observed that the Franciscan Sisters played a leading and entrepreneurial role in the creation and development of higher education in Santa Maria, based on the concept of educational institutions under the management of the Congregation itself, but also acting decisively for the constitution of the University of Santa Maria. Thus, it is concluded that these women, who belong to a religious Congregation in Santa Maria, since the beginning sought to innovate, accepting risks and knowing how to value the availability of human and financial resources in order to modify the economic and social context of Santa Maria. They started this process in a more reserved way with elementary education, creating bases for a more expressive and significant performance in higher education. The creation of Institutions managed by the Congregation such as the Immaculate Conception Philosophy, Science and Language School (FIC), Our Lady Mediatrix Nursing School (FACEM), both in 1955; the unification of these into Franciscan Colleges (FAFRA), in 1995; the transformation into a Franciscan University Center (UNIFRA) in 1998, and finally its transformation into a Franciscan University (UFN) in 2018. It all points out a trajectory of dedication and work in favor of higher education. And in this context, it is also necessary to highlight the role of the Franciscan Sisters in the creation of the Federal University of Santa Maria (USM / UFSM) in 1960, due to the fact that FIC and FACEM were aggregate institutions, they were fundamental to the possibility of creating and growing the USM / UFSM. Moreover, the Franciscan Sisters acted at different times at USM / UFSM, contributing to its expansion and solidification. This way, it was concluded that the educational context of Santa Maria was strongly influenced and modified by the Franciscan Sisters’ performance, in which women with an entrepreneurial profile have been successfully working with higher education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Irmãs Franciscanas da Penitência e Caridade Cristãpor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Trajetória históricapor
dc.subject: Mulheres empreendedoraspor
dc.subject: Franciscan Sisters of Penance and Christian Charityeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Historical trajectoryeng
dc.subject: Women entrepreneurseng
dc.title: Irmãs franciscanas em Santa Maria – RS: uma congregação de mulheres empreendedoras no ensino superior (1953-2018)por
dc.title.alternative: Franciscan sisters in Santa Maria - RS: a congregation of entrepreneurial women in higher education (1953-2018)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação e História, na Linha de Pesquisa de “Memória e Patrimônio”, com o título “Irmãs Franciscanas em Santa Maria – RS: uma congregação de mulheres empreendedoras no ensino superior (1953-2018)”. Teve como objetivo geral compreender e reconstruir a trajetória da Congregação das Irmãs Franciscanas da Penitência e Caridade Cristã, no período de 1953 a 2018, como uma trajetória marcada pelo empreendedorismo em sua atuação no ensino superior em Santa Maria. Ou seja, essa investigação visou contribuir com a História Social e das Mulheres, tendo como perspectiva a trajetória de uma Congregação religiosa de mulheres e o seu perfil empreendedor no que concerne ao desenvolvimento do ensino superior no município de Santa Maria – RS. Para sua construção, foram realizadas pesquisa documental (em documentos textuais, iconográficos e fontes jornalísticas), pesquisa bibliográfica, bem como a realização de entrevistas (história oral) e aplicação de questionários com professores, técnicos administrativos e irmãs franciscanas. A partir das fontes trabalhadas, observou-se que as Irmãs Franciscanas tiveram uma atuação protagonista e empreendedora na criação e no desenvolvimento do ensino superior em Santa Maria, a partir da concepção de Instituições de Ensino sob gerência da própria Congregação, mas também atuando de forma decisiva para a constituição da Universidade de Santa Maria. Assim, conclui-se que essas mulheres, pertencentes a uma Congregação religiosa, desde sua instalação em Santa Maria, buscaram inovar, aceitando riscos e sabendo valorizar a disponibilidade de recursos humanos e materiais para assim modificar o contexto econômico e social de Santa Maria. Iniciaram esse processo de forma mais reservada em sua atuação no ensino básico, criando bases para uma atuação mais expressiva e significativa no ensino superior. A criação de Instituições gerenciadas pela Congregação, como a Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras Imaculada Conceição (FIC), a Escola de Enfermagem Nossa Senhora Medianeira (FACEM), ambas em 1955; a unificação destas em Faculdades Franciscanas (FAFRA), em 1995; a transformação em Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), em 1998, e, finalmente, sua transformação em Universidade Franciscana (UFN), em 2018, demonstram uma trajetória de dedicação e trabalho em prol do ensino superior. Nesse contexto, também é necessário evidenciar o papel das Irmãs Franciscanas na criação da Universidade de Santa Maria (USM/UFSM), em 1960, pois, na qualidade de instituições agregadas, a FIC e a FACEM foram fundamentais para a possibilidade de criação e crescimento da USM/UFSM. Além disso, as Irmãs Franciscanas atuaram em diferentes momentos da USM/UFSM, contribuindo para sua expansão e solidificação. Dessa forma, concluiu-se que o contexto educacional de Santa Maria foi fortemente influenciado e modificado a partir da atuação das Irmãs Franciscanas, mulheres com perfil de empreendedoras que atuam com sucesso no ensino superior.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Maria Medianeira
dc.contributor.referee1: Backes, Dirce Stein
dc.contributor.referee2: Martins, Estevao Chaves de Rezende
dc.contributor.referee3: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee4: Cruz, Jorge Alberto Soares
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International