Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica por orientadores "Cruz, Ivana Beatrice Mânica da"
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Efeito toxicogenético do polimorfismo Ala16Val do gene MnSOD em leucócitos expostos in vitro ao metil mercúrio
(2012-03-19)A contaminação ambiental por metilmercúrio (MeHg) é uma grande problema para a saúde pública em algumas regiões do mundo, como a Amazônia. Entretanto, os seus efeitos tóxicos parecem ser influenciados tanto por fatores ... -
Efeito antitumoral in vitro do óleo essencial de Melaleuca alternifolia no câncer de mama
(2017-02-10)Introdução: O câncer de mama é a neoplasia que possui a maior incidência e a maior mortalidade entre a população feminina mundial, depois do câncer de pele não melanoma. A progressão tumoral é classificada em diferentes ... -
Efeito de Paullinia cupana (Mart.) no estresse oxidativo induzido pelo nitroprussiato de sódio em celúlas de fibroblastos embrionários NIH-3T3
(2011-04-25)Os efeitos antioxidantes do extrato hidro-alcoólico de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) sobre o Óxido Nítrico (NO ) e outros compostos gerados a partir da decomposição do Nitroprussiato de Sódio (NPS) em cultura ... -
Desenvolvimento de um método de análise in vitro da capacidade genomodificadora de compostos químicos e sintéticos
(2013-07-16)Pelo fato do DNA ser uma molécula suscetível ao ataque muitas de substâncias, estudos sobre efeitos tóxicos ou fitoterapêuticos de compostos químicos são necessários. Muitos ensaios que analisam o efeito genomodificador ... -
Efeito in vitro de Paullinia cupana no metabolismo oxidativo de espermatozóides humanos expostos ao cloreto de metilmercúrio
(2012-02-14)Investigations suggests that methylmercury (MeHg) toxicitiy is related to oxidative stress promotion caused by lipid peroxidation of cell membranes as well as genotoxicity. The methylmercury (MeHg) exposition causes ... -
Efeito nutrigenômico de extratos aquosos oriundos de alimentos cafeinados na modulação in vitro dos genes das enzimas antioxidantes
(2015-07-23)Bebidas ricas em cafeína e outras biomoléculas, são produzidas a partir de diferentes plantas, originadas de distintas partes do planeta. Atualmente o café, chá verde, chá preto, erva-mate e guaraná, são as cinco bebidas ... -
Efeito in vitro do polimorfismo ala16val do gene da superóxido dismutase dependente de manganês no metabolismo oxidativo de linfócitos
(2010-03-05)Estudos epidemiológicos sugerem que o desbalanço na atividade de enzimas antioxidantes, geneticamente causado, aumenta o risco de disfunções metabólicas e doenças crônicas não-transmissíveis. Este é o caso do polimorfismo ... -
Análise fitoquímica e avaliação das atividades antioxidante e antimicrobiana de Maytenus ilicifolia (Mart. ex Reissek)
(2016-01-26)A Organização Mundial da Saúde reconhece a relevância do uso de plantas medicinais pela população para tratar algumas doenças, entretanto, em algumas espécies de plantas, ainda é comum o uso das folhas em diferentes ... -
Efeito do exercício agudo de curta duração na atividade da enzima δ-aminolevulinato desidratase em humanos
(2009-02-27)O exercício aeróbico realizado em determinada intensidade e duração pode resultar no aumento da geração de espécies reativas de oxigênio (EROs) sendo que o exercício de extrema resistência pode causar estresse oxidativo ... -
Estudo clínico, randomizado, controlado por placebo do efeito da suplementação de guaraná em marcadores bioquímicos associados à aterosclerose
(2013-10-19)Guaraná (Paullina cupana) é um alimento funcional e estudos prévios sugerem atividades antioxidante, antiplaquetária, antiobesogênica, hipolipemiante e moduladora dos níveis de óxido nítrico (ON). Os prováveis efeitos ...