Mostrar registro simples
dc.creator: Guedes, Catiane Medianeira Limberger
dc.date.issued: 2020-11-10
dc.description.abstract: This research is carried out within the scope of the INOVAEDUC Research and Extension Group. The work focuses on the presence of Didactic Transposition and the Anthropological Theory of Didactics in academic-scientific research. Therefore, the objective is to present a characterization of the academic-scientific production on Didactic Transposition theme linked to master's dissertations and doctoral theses developed within the scope of Graduate Programs. It is understood that the investigation may contribute to a better understanding of the ways in which these themes are being used in research in the educational field. The present study was guided by the question: What are the main characteristics of academic-scientific works that contemplate the theme of Didactic Transposition and Anthropological Theory of Didactics in the educational area? It is an empirical research, in which academic-scientific work documents, specifically Master's Dissertations and Doctoral Theses, are taken as sources for the collection of information. To collect data relevant to the work, a textual analysis script developed and adopted by the INOVAEDUC group was used as an instrument, consisting of a set of items that must be present in academic-scientific works. The basic guidelines of the so-called Grounded Theory (Theorization Rooted in Information) were used as a guide for the research process. In the collection of documents, the CAPES Thesis and Dissertation Bank was used, searching for the terms "Didactic Transposition" and "Anthropological Theory of Didactics". In this process, works that presented the search terms in the title, abstract or keywords were selected for the study. The sample consists of 57 papers, 40 Master's Dissertations and 17 Doctoral Theses, totaling 57 texts. As a result of the analysis, it became evident that, during the ten years covered by the research, there was a prevalence of publications in the year 2011. The most present curricular component was Mathematics, which used qualitative methodologies and diverse sources and collection instruments. Furthermore, it was concluded that the IES with the largest number of publications was UFMG and the main author referenced by the works that make up the sample of this analysis was Yves Chevallard. The predominant focus of the work is the use of teaching technologies, with the main objective of improving teaching practices. Thereat, it can be said that DT (Didactic Transposition) and ATD (Anthropological Theory of Didactics) are present in research at different levels of education, being used in the works, especially to assist in the transposition of concepts or knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transposição didáticapor
dc.subject: Teoria antropológica do didáticopor
dc.subject: Pesquisa educacionalpor
dc.subject: Revisão de literatura especializadapor
dc.subject: Banco de teses e dissertações CAPESpor
dc.subject: Didactic transpositioneng
dc.subject: Anthropological theory of didacticseng
dc.subject: Educational researcheng
dc.subject: Specialized literature revieweng
dc.subject: CAPES thesis and dissertation bankeng
dc.title: Caracterização da produção acadêmico-científica nacional sobre a temática transposição didáticapor
dc.title.alternative: Characterization of national academic-scientific production with the presence of the theme of teaching transposition in the education area from 2009 to 2018eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa é desenvolvida no âmbito do Grupo de Pesquisa e Extensão INOVAEDUC. O trabalho tem como foco a presença da temática Transposição Didática e a Teoria Antropológica do Didático na pesquisa acadêmico-científica. Assim sendo, o objetivo é apresentar uma caracterização da produção acadêmico-científica sobre a temática Transposição Didática e veinculada em dissertações de mestrado e teses de doutorado desenvolvidas no âmbito de Programas de Pós-Graduação. Entende-se que a investigação poderá contribuir para um melhor entendimento sobre as formas como essas tematizações estão sendo utilizadas em pesquisas no campo educacional. O presente estudo foi norteado pela questão: Quais as principais características dos trabalhos acadêmico-científicos que contemplam a temática da Transposição Didática e Teoria Antropológica do Didático na área educacional? Trata-se de uma pesquisa empírica, na qual os documentos do tipo trabalho acadêmico-científico, especificamente Dissertações de Mestrado e Teses de Doutorado, são tomados como fontes para a coleta de informações. Para o recolhimento de dados pertinentes ao trabalho, utilizou-se como instrumento um Roteiro de Análise Textual elaborado e adotado pelo grupo INOVAEDUC, constituído de um conjunto de itens que devem estar presentes em trabalhos acadêmico-científicos. Utilizaram-se as orientações básicas da chamada Teoria Fundamentada (Teorização Enraizada nas Informações) como um guia para o processo de pesquisa. Já na coleta dos documentos, utilizou-se o Banco de Teses e Dissertações CAPES, realizando a busca pelos termos “Transposição Didática” e “Teoria Antropológica do Didático”. Neste processo, foram selecionados para o estudo os trabalhos que apresentavam os termos de busca no título, resumo ou palavras-chave. A amostra está composta por 57 trabalhos, sendo 40 Dissertações de Mestrado e 17 Teses de Doutorado, totalizando 57 textos. Como resultado da análise, evidenciou-se que, durante os dez anos compreendidos pela pesquisa, houve uma prevalência das publicações no ano de 2011. O componente curricular mais presente foi a Matemática, que se utilizou de metodologias do tipo qualitativas e diversificadas fontes e instrumentos de coleta. Além disso, concluiu-se que a IES com maior número de publicações foi a UFMG e o principal autor referenciado pelos trabalhos que compõe a amostra desta análise foi Yves Chevallard. O foco predominante dos trabalhos consiste na utilização de tecnologias do ensino, com o objetivo principal de aprimorar práticas docentes. Com isso, pode-se afirmar que a TD (Transposição Didática) e a TAD (Teoria Antropológica do Didático) se fazem presentes em pesquisas em diversos níveis de ensino, sendo utilizadas nos trabalhos, especialmente, para auxiliar na transposição de conceitos ou saberes.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Zambon, Luciana Bagolin
dc.contributor.referee2: Clement, Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International