Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Diego Lopes dos
dc.date.issued: 2020-03-31
dc.description.abstract: Precision and digital agriculture is rapidly gaining space in Brazil. The advent of technologies coming from the fourth technological revolution in which we live is paving the way for better crop management. This has made it possible to identify microvariability in the same field, helping the farmer to be more accurate in the interventions, helping him to get closer to the productive potential of the crop and the production environment. Vegetal coverage in the field plays a crucial role in order to obtain a good yield for the subsequent crop, in addition to being crucial for soil preservation. There are many benefits brought by good coverage, the main ones are: preservation of soil temperature and humidity, control of weeds, erosion control, maintenance and increase of organic matter, preservation of soil biology, nitrogen supply and reduced compaction from soil. The harvester is the main way to spread the straw on the soil, as it performs this task simultaneously with the harvest. However, when this distribution varies due to some external variables, an inadequate straw distribution may happen, which can cause microvariability in productivity, which cannot be identified by conventional measurement methods. The present work had as target to study the distribution of wheat straw and its effect on the microvariability of the soybean crop, under field condition. The study was carried out in the city of Eugênio de Castro-RS, where samples of wheat straw were collected in the center of the harvester's guidance lines, and between the lines, in order to verify the variability of the deposition of the vegetation cover. Subsequently samples of soybean yields were collected, as well as yield components, at the same points where straw was collected. Descriptive statistics were used to analyze all variables, and for the variables productivity and dry straw, analyzes of variance, linear regression correlations were performed. The results showed that seven of the nine yield components analyzed had higher averages at the center of the harvest line than between the lines. Soybean productivity was about 12% higher at the center of the harvest line, equivalent to 6 bags of soybeans per hectares. Analysis of variance showed that treatment A (central harvest lines) generate higher averages than treatment B (between the lines). Correlation analyzes indicated a moderate relationship between soybean yield and wheat straw quantity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Distribuição de palhadapor
dc.subject: Cobertura vegetalpor
dc.subject: Microvariabilidadepor
dc.subject: Precision farmingeng
dc.subject: Straw distributioneng
dc.subject: Microvariabilityeng
dc.subject: Vegetal coverageeng
dc.title: Distribuição da palhada de trigo e seu efeito sobre a microvariabilidade da cultura da sojapor
dc.title.alternative: Distribution of wheat straw and its effect on the microvariability of soybean cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A agricultura de precisão e digital vem ganhando corpo de forma rápida no Brasil. O advento de tecnologias provindas da quarta revolução tecnológica em que vivemos estão abrindo caminhos para uma melhor gestão da lavoura. Isso tem tornando possível identificar microvariabilidade dentro de um mesmo talhão, auxiliando o produtor a ser mais acurado nas intervenções, ajudando-o a chegar mais próximo do potencial produtivo da cultivar e do ambiente de produção. A cobertura vegetal nas lavouras desempenha um papel crucial para que se obtenha um bom rendimento da cultura subsequente, além de ser crucial para a preservação do solo. São inúmeros os benefícios trazidos por uma boa cobertura, sendo as principais: preservação da temperatura e umidade do solo, controle de daninhas, controle de erosão, manutenção e incremento de matéria orgânica, preservação da biologia do solo, aporte de nitrogênio e diminuição da compactação do solo. A colhedora de grãos é a principal forma de espalhar a palha no solo, pois realiza essa tarefa simultaneamente com a colheita. Entretanto, quando essa distribuição sofre variação por conta de algumas variáveis externas, a má distribuição da palha pode acontecer, podendo causar microvariabilidade na produtividade, o que não se consegue identificar pelos métodos de mensuração convencionais. O presente trabalho teve como objetivo estudar a distribuição da palhada de trigo e seu efeito sobre a microvariabilidade da cultura da soja, em condição de lavoura. O estudo foi realizado na cidade de Eugênio de Castro - RS, onde foram coletadas amostras de palha de trigo ao centro das linhas de direcionamento da colhedora, e nas entrelinhas, a fim de verificar a variabilidade da deposição da cobertura vegetal. Posteriormente, foram coletadas amostras de produtividades da soja, assim como os componentes de rendimento, nos mesmos pontos onde coletou-se a palha. Utilizou-se de estatística descritiva para análise de todas as variáveis e, para as variáveis produtividade seca e palha seca, foram realizadas análises de variância, correlações lineares de regressão. Os resultados mostraram que as médias de sete dos nove componentes de rendimento analisados eram maiores ao centro da linha de colheita do que nas entrelinhas. A produtividade da soja foi cerca de 12% maior ao centro da linha de colheita, equivalente a 6 sacos de soja/ha. As análises de variância mostraram que o tratamento A (linhas centrais de colheita) geram maiores médias do que o tratamento B (entrelinhas). As análises de correlação indicaram relação moderada entre a produtividade da soja e quantidade de palha de trigo.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Vian, André Luis
dc.contributor.referee2: Pes, Luciano Zucuni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International