Distribuição da palhada de trigo e seu efeito sobre a microvariabilidade da cultura da soja
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Data
2020-03-31Primeiro membro da banca
Vian, André Luis
Segundo membro da banca
Pes, Luciano Zucuni
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A agricultura de precisão e digital vem ganhando corpo de forma rápida no Brasil. O advento de tecnologias provindas da quarta revolução tecnológica em que vivemos estão abrindo caminhos para uma melhor gestão da lavoura. Isso tem tornando possível identificar microvariabilidade dentro de um mesmo talhão, auxiliando o produtor a ser mais acurado nas intervenções, ajudando-o a chegar mais próximo do potencial produtivo da cultivar e do ambiente de produção. A cobertura vegetal nas lavouras desempenha um papel crucial para que se obtenha um bom rendimento da cultura subsequente, além de ser crucial para a preservação do solo. São inúmeros os benefícios trazidos por uma boa cobertura, sendo as principais: preservação da temperatura e umidade do solo, controle de daninhas, controle de erosão, manutenção e incremento de matéria orgânica, preservação da biologia do solo, aporte de nitrogênio e diminuição da compactação do solo. A colhedora de grãos é a principal forma de espalhar a palha no solo, pois realiza essa tarefa simultaneamente com a colheita. Entretanto, quando essa distribuição sofre variação por conta de algumas variáveis externas, a má distribuição da palha pode acontecer, podendo causar microvariabilidade na produtividade, o que não se consegue identificar pelos métodos de mensuração convencionais. O presente trabalho teve como objetivo estudar a distribuição da palhada de trigo e seu efeito sobre a microvariabilidade da cultura da soja, em condição de lavoura. O estudo foi realizado na cidade de Eugênio de Castro - RS, onde foram coletadas amostras de palha de trigo ao centro das linhas de direcionamento da colhedora, e nas entrelinhas, a fim de verificar a variabilidade da deposição da cobertura vegetal. Posteriormente, foram coletadas amostras de produtividades da soja, assim como os componentes de rendimento, nos mesmos pontos onde coletou-se a palha. Utilizou-se de estatística descritiva para análise de todas as variáveis e, para as variáveis produtividade seca e palha seca, foram realizadas análises de variância, correlações lineares de regressão. Os resultados mostraram que as médias de sete dos nove componentes de rendimento analisados eram maiores ao centro da linha de colheita do que nas entrelinhas. A produtividade da soja foi cerca de 12% maior ao centro da linha de colheita, equivalente a 6 sacos de soja/ha. As análises de variância mostraram que o tratamento A (linhas centrais de colheita) geram maiores médias do que o tratamento B (entrelinhas). As análises de correlação indicaram relação moderada entre a produtividade da soja e quantidade de palha de trigo.
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