Testes rápidos na avaliação do vigor e qualidade sanitária de sementes de trigo mourisco
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Data
2021-09-10Primeiro membro da banca
Maciel, Caciara Gonzatto
Segundo membro da banca
Bertagnolli, Carla Medianeira
Terceiro membro da banca
Follmann, Diego Nicolau
Quarto membro da banca
Stefanello, Raquel
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench) tem adquirido espaço no cenário agrícola brasileiro. Apresenta boa adaptação no sistema de rotação de culturas, é uma opção forrageira com capacidade para nutrição animal, além de servir para o consumo humano devido as propriedades nutricionais e nutracêuticas da farinha produzida a partir de seus grãos. No entanto, a verificação do potencial físico, fisiológico e sanitário de lotes de sementes é imprescindível quando busca-se por um estabelecimento inicial satisfatório de plântulas no campo. Assim, o presente estudo visa determinar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de trigo mourisco, avaliar a patogenicidade de Fusarium spp. em plantas de trigo mourisco, bem como determinar um método de avaliação rápido da viabilidade de sementes por meio dos testes de condutividade elétrica massal e pH do exsudato. Foram realizados três experimentos distintos, o primeiro objetivou determinar a qualidade física, fisiológica e sanitária de lotes de sementes e avaliar a patogenicidade de Fusarium spp. em plantas de trigo mourisco. Para tal foram avaliados o peso de mil sementes, o teor de umidade, contagem de germinação ao 5° e 7° dia, comprimento e massa seca de plântula, teste de sanidade em papel filtro e patogenicidade em ambiente controlado. Os lotes apresentaram alta qualidade fisiológica na avaliação de germinação (5° e 7° dia). Houve alta incidência de Fusarium spp. em todos os lotes, a qual pode ser diminuída com a assepsia das sementes. Os isolados de Fusarium spp. foram patogênicos às plantas de trigo mourisco. No segundo experimento objetivou-se determinar a viabilidade de lotes de sementes de trigo mourisco por meio do teste de condutividade elétrica massal, bem como ajustar a metodologia do teste para obter uma avaliação rápida e precisa da viabilidade dos lotes de sementes. A condutividade elétrica avaliou diferentes quantidades de sementes (25 e 50), volumes de água (25, 50 e 75 mL) e períodos de embebição (1, 2, 4, 6, 8 e 24 horas), nas temperaturas de 25 e 30 °C. Concluiu-se que a condutividade elétrica massal foi eficiente na discriminação de classes de vigor em lotes de sementes de trigo mourisco. No terceiro experimento o objetivo foi determinar a viabilidade de lotes de sementes de trigo mourisco com o auxílio da metodologia do teste do pH do exsudato. O teste do pH do exsudato foi avaliado nas temperaturas de 25 e 30 °C por períodos de embebição de 20, 40 e 60 minutos. Concluiu-se que o teste do pH do exsudato com a presença do tegumento das sementes não foi eficiente na discriminação de lotes de sementes de trigo mourisco. Com este estudo pode-se verificar a importância da avaliação sanitária das sementes e sua implicação no estabelecimento inicial de plântulas no campo. Também foi observada a importância do estudo de testes de vigor, bem como a resposta da espécie vegetal em função de diferentes arranjos metodológicos.
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